Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Владимир Путин упрекнул ЕС в неискренности / Совет Федерации волнует будущее «Сухого лога» / Мясо птицы будут ввозить в Россию по квотам / Украина поможет ООН решить проблему голода

Владимир Путин упрекнул ЕС в неискренности

Жесткие требования Европейского союза фактически блокируют процесс вступления России в ВТО. Об этом заявил вчера президент России Владимир Путин в рамках своего выступления на «круглом столе» промышленников России и ЕС. «Мы постоянно слышим о том, что ЕС приветствует вступление России в ВТО. Однако на деле, к сожалению, сталкиваемся с неоправданно жесткими требованиями, которые фактически блокируют вступление России в ВТО», – подчеркнул российский президент. При этом он заявил, что у России нет принципиальных разногласий с Европейским союзом «по вопросу о внедрении рыночных принципов в российский топливно-энергетический комплекс». Все разногласия между нашей страной и европейскими государствами, по словам президента, касаются исключительно темпов и конкретных форм преобразований в ТЭКе.



Совет Федерации волнует будущее «Сухого лога»

Верхняя палата российского парламента намерена в середине января 2004 года рассмотреть вопрос об условиях проведения конкурса на право разработки золоторудного месторождения «Сухой лог» (Иркутская область). Об этом заявил вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Мы пока отложили этот вопрос до получения дополнительной информации из региона. Там не все ясно», – отметил он. Сергей Миронов напомнил, что «Сухой лог» является крупнейшим золоторудным месторождением в России. Его разведанные запасы составляют 1029 тонн золота при среднем содержании 2,76 грамма драгоценного металла в одной тонне. Возможная ежегодная добыча оценивается в 25–40 тонн. С 1997 года месторождение находится в госрезерве. О своей заинтересованности в его разработке уже заявили российская золотодобывающая артель «Полюс» (Красноярский край), а также канадские компании Burrik Gold и Plaser Doum. Именно перспектива их участия в конкурсе вызывает беспокойство у сенаторов.



Мясо птицы будут ввозить в Россию по квотам

Правительство установило вчера квоты на импорт в Россию куриного мяса. Об этом сообщил департамент правительственной информации. Как подчеркивается в сообщении, решение об установлении квоты было принято в соответствии с правительственным постановлением от 29 ноября 2003 года «Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы». По новым квотам, в период с 30 апреля по 31 декабря этого года разрешено ввезти в Россию 744 тысячи тонн мяса и субпродуктов домашней птицы. В 2004 году квота составит 1 млн. 50 тысяч тонн, при этом на долю США будет приходиться 771,9 тысячи тонн. Доля Евросоюза, а также Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии, Эстонии, Кипра, Мальты 205 тысяч тонн. Парагвай сможет ввезти в РФ 5 тысяч тонн мяса птицы, другие государства – 68,1 тысячи тонн.



Украина поможет ООН решить проблему голода

Участники 32-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) приняли Украину в свои ряды. Об этом говорится во вчерашнем сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины. Выступая на заседании конференции в Риме, глава украинской делегации, министр сельского хозяйства страны Сергей Рыжук, поблагодарил делегатов стран–членов ФАО за их решение и выразил уверенность в том, что благодаря своим природным богатствам и потенциалу Украина сможет предоставить реальную поддержку усилиям мирового сообщества в решении такой глобальной проблемы, как преодоление голода. Вместе с Украиной в настоящее время в ФАО входят 187 стран мира.



По материалам Интерфакса, РБК, АК&М.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: