Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Передышка перед взлетом

Рост цен на столичную недвижимость замедлился

Татьяна АЛЕШКИНА

В последние недели ноября в Москве наблюдалось снижение темпов роста цен на жилье. Для покупателей это стало приятным сюрпризом – на протяжении последних восьми месяцев цены на недвижимость росли. Правда, эксперты предупреждают, что к весне будущего года московские квартиры существенно подорожают. А потом цены на жилье могут взлететь еще выше, если правительство примет законопроекты, призванные ускорить развитие ипотеки в России.

Тем, кто хочет приобрести квартиру в Москве, лучше сделать это сейчас.
Тем, кто хочет приобрести квартиру в Москве, лучше сделать это сейчас.
shadow
Для московского рынка недвижимости 2003 год стал настоящим «прорывом». Цены на столичные квартиры начали расти с марта, хотя в предыдущие годы ценовой бум обычно приходился на май–июнь. По мнению экспертов, это связано с усиленным спросом на жилье, который наблюдается в этом году. В первый месяц весны рынок вырос примерно на 1%, а к осени темпы ежемесячного повышения цен составили уже 4–4,5%. Между тем, как подчеркивают риелторы, даже 3-процентный рост стоимости квартир считается чуть ли не «запредельным»: как только цены повышаются на этот показатель, начинаются разговоры о том, что рынок жилья перегрет и вот-вот начнется коррекция цен вниз.

Однако 2003 год преподнес сюрпризы. На протяжении всей осени квартиры дорожали ускоренными темпами. В ноябре квадратный метр жилья в столице в среднем подорожал с 1330 долларов до 1390 долларов. Таким образом, за период с марта по ноябрь цены на недвижимость выросли на 25%, что очень дестабилизировало рынок недвижимости. Как заявил «Новым Известиям» член национального совета Российской гильдии риелторов (РГР) Михаил Гороховский, нормальным считается рост цен на недвижимость, не превышающий уровня годовой инфляции.

При этом на рост цен повлиял не только повышенный спрос на московское жилье. По словам Михаила Гороховского, рынку сейчас присущи спекулятивные настроения. «Дело в том, что около 80% всех сделок на рынке недвижимости – это купля-продажа. Когда человек хочет продать квартиру и на вырученные деньги купить другую, он сталкивается с очень высокой ценой на желаемое жилье. Поэтому ему волей-неволей приходится повышать и стоимость своей квартиры. Такая цепная реакция мешает рынку недвижимости нормально функционировать», – считает эксперт.

Поэтому, по мнению аналитиков, ноябрьское снижение темпов роста цен на недвижимость – это вполне естественная коррекция, которая рано или поздно должна была произойти. То, что она пришлась на конец года, никого не удивляет: в преддверии новогодних праздников деловая активность сходит на нет, и люди уделяют куда больше времени приобретению подарков, чем покупкам квартир. Тем более что после праздников можно купить жилье дешевле благодаря сезонному спаду цен.

Правда, тем, кто решит воспользоваться этим, придется в буквальном смысле слова «ловить момент»: риелторы считают, что стоимость столичных квартир начнет повышаться уже в первые месяцы нового года. А пик взлета цен, как уже стало традицией, придется на апрель–май: люди тогда будут стремиться приобретать квартиры, чтобы успеть сделать в них ремонт и подготовить их к зиме. А если к тому времени будет принята хотя бы часть законов, обеспечивающих развитие ипотечного бизнеса, то на рынке недвижимости может начаться настоящий бум – люди смогут получать кредиты на покупку жилья в банках. И это обстоятельство не замедлит «подхлестнуть» темпы роста цен на столичные квартиры.



Динамика изменения стоимости квадратного метра жилья в Москве (в долларах США)

квартал 2002 год 2003 год
I 925 1100
II 940 1170
III 1000 1300
IV 1070

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: