Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Поверь нам, Европа

Алексей Кудрин попытался убедить европейцев, что у российской экономики большое будущее

Каха КАХИАНИ

Вчера возобновились переговоры России и ЕС по поводу вступления нашей страны в ВТО. В связи с этим вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сделал ряд важных заявлений. По его словам, наша страна со следующего года готова открыть для европейских страховщиков беспрепятственный доступ на внутренний рынок. А российскую экономику в ближайшие три года ожидает полное процветание.

shadow
Как известно, переговоры России и ЕС по условиям вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию идут крайне тяжело. Обе стороны уже не один раз объявляли о «замораживании» дальнейших консультаций до лучших времен. Европейцы выдвигают ряд жестких условий, направленных на либерализацию энергетического сектора и снятие барьеров на пути иностранного капитала в отдельные сферы российской экономики. Россия на серьезные уступки идти не готова и вместо них предлагает странам ЕС небольшие «подарки» в надежде, что те смягчат свою позицию по вопросам о ценах на энергоносители и по проблеме «расчленения» «Газпрома».

Вчера как раз был день таких «подарков». Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на «круглом столе» «Предприниматели России и ЕС», заявил, что уже со следующего года европейские страховщики будут допущены на российский рынок. Это, по его словам, стало возможным благодаря принятию поправок в закон «Об организации страхового дела» и соглашению о партнерстве, подписанному ЕС и Россией в первой половине 90-х годов. При этом европейские страховые компании, как пообещал Алексей Кудрин, смогут заняться любыми видами деятельности – от страхования жизни до страхования автогражданской ответственности. Такие эксклюзивные права будут предоставлены им и только им: ни американских, ни азиатских страховщиков в России с распростертыми объятиями пока не ждут.

Закончив с «подарками», Алексей Кудрин перешел к расхваливанию российской экономики. Из его слов следовало, что в ближайшие годы благосостоянию нашей страны ничего не угрожает. Так, по правительственным оценкам, российский ВВП в ближайшие три года будет расти медленно, но верно: в 2004 году темпы его увеличения могут составить 5,2%, в 2005-м – 5,9%, а в 2006 году – 6,1%. Все это дало Алексею Кудрину основание с гордостью подчеркнуть, что Россия в этом вопросе «впереди планеты всей», так как у стран ЕС темпы экономического роста составят в этом году не более 1–2%. «Так что наш рост – это немало на фоне европейской и мировой экономики», – с подчеркнутой скромностью заметил Алексей Кудрин. Присутствовавшие на конференции представители руководства ЕС вежливо улыбнулись в ответ, но от восторженных комментариев воздержались.

Впрочем, реальность, по словам вице-премьера, может оказаться даже лучше самых оптимистичных прогнозов. Дело в том, что темпы роста экономики рассчитываются сейчас исходя из консервативного сценария развития ситуации. То есть при этих расчетах не учитывается, что в ближайшие годы будут снижены ставки налогов, а значит, бизнес в России получит возможность развиваться более динамично. Тогда, по вполне понятным причинам, наша страна сможет удивить европейцев 7-процентным или даже 8-процентным ежегодным ростом экономики. И даже снизить свою извечную зависимость от колебаний мировых цен на нефть. «Мы надеемся обеспечить этот рост при помощи проведения структурных реформ», – подчеркнул Алексей Кудрин.

В ближайшие годы правительство собирается побороть и «гидру инфляции». Причем снижение инфляции будет идти так быстро, что это вызовет зависть не только у европейских чиновников, но и у всего прогрессивного человечества. В 2004 году правительство ожидает, что цены вырастут не более чем на 10%, в 2005-м – не более чем на 8%, а дальше темпы инфляции будут падать еще на 2% в год, пока, по-видимому, не достигнут размеров статистической погрешности. На немой вопрос европейцев, как будет достигнут такой прогресс, Алексей Кудрин ответил, что очень просто: правительство возьмет под жесткий контроль регулирование тарифов естественных монополий. И тогда, по понятной причине, замедлится рост цен практически по всем группам товаров.

Еще более охотно вице-премьер рассказал о том, что правительство намерено предпринять в случае реализации самого пессимистичного сценария – падения цен на нефть до отметок пятилетней давности, когда они составили менее 10 долларов за баррель. На этот случай, как он сообщил, создается знаменитый стабилизационный фонд. Предполагается, что за следующие два года туда будет направлено более 250 млрд. руб., к которым правительство обязуется не прикасаться без особой необходимости. Так что «подушка безопасности» у России в любом случае будет.

Тактичные европейцы не стали оспаривать ни прогнозов вице-премьера относительно будущего российской экономики, ни его оценок нынешних достижений кабинета министров страны. Впрочем, как подчеркивают независимые наблюдатели, вряд ли чиновники ЕС изменят свое мнение из-за пламенных речей российского вице-премьера. Не секрет, что руководство Евросоюза уверено в том, что Россия по-прежнему сидит «на нефтяной игле» и все ее нынешнее благополучие базируется исключительно на высоких ценах на энергоносителях. Кто прав – Кудрин или его европейские оппоненты, покажет время.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: