Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

На голубом газу

«Газпром» предложил Минску покупать топливо по коммерческой цене

Михаил КЛАССОН

Вчера из Белого дома в Москве пришла обнадеживающая информация: Россия и Белоруссия могут согласовать позиции по созданию совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» еще до конца 2003 года. А в Минск направлен проект контракта о поставках российского газа с 1 января 2004 года по коммерческим ценам (от 50 до 80 долларов за тысячу кубометров). Однако готовность белорусских властей пойти навстречу Кремлю по «газовому» вопросу вызывает большие сомнения.

Во время визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Минск, казалось, были окончательно оговорены условия поставок российского газа в Белоруссию. «Братская» республика должна с 2004 года получать «голубой поток» по ценам V ценового пояса: то есть за тысячу кубометров газа она будет платить не 80 долларов, как страны Балтии, а всего 36 долларов. Это лишь на 6 долларов выше, чем нынешние цены. Так что для белорусского бюджета они никак не станут разорительными.

Однако теперь, похоже, концепция вновь изменилась. В правительстве России намекнули, что «Газпром», скорее всего, вернется к прежней позиции по этому вопросу и предложит белорусскому руководству платить по-рыночному. Понятно, что эта инициатива не вызовет бури восторга у официального Минска. И также понятно, что теперь в который уже раз под вопросом может оказаться проект создания совместного российско-белорусского предприятия на базе «Белтрансгаза». Ведь в соответствии с договоренностями эта компания возникнет при одном обязательном условии: Россия должна поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам.

В связи с этим не совсем понятно, в чем заключается «свет в конце тоннеля», который, как заявил вчера высокопоставленный чиновник из Белого дома, «забрезжил в ходе переговоров между Москвой и Минском». Вопрос о «Белтрансгазе» после неожиданного возвращения «Газпрома» на исходные позиции снова «завис» в воздухе. А правительство Белоруссии теперь почти наверняка пригрозит России старым испытанным оружием – повышением стоимости услуг по транспортировке российского газа в Европу. Сейчас эти тарифы держатся на уровне 0,55 доллара за тысячу кубометров. Если «Газпром» предложит топливо по 80 долларов, Белоруссия будет вправе повысить стоимость своих услуг до 1,75 доллара.

Получается, что при поставках газа в Белоруссию по коммерческим ценам с экономической точки зрения не проиграет ни одна из сторон. Что же касается политической стороны вопроса, то все минусы здесь на стороне России. Ей так и не удалось заставить упрямых белорусов пойти на уступки ни по «газовому» вопросу, ни по введению рубля в качестве единой российско-белорусской валюты.

Возможно, долгожданный «прорыв» наступит сегодня, когда в Москву прибудет исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский. Однако похоже, что российские высокопоставленные чиновники не питают на этот счет особых надежд: неуступчивый глава белорусского кабинета министров уже не раз срывал подписание важнейших соглашений между Россией и Белоруссией и омрачал своими радикальными заявлениями совместные заседания глав правительств стран Единого экономического пространства. Выходит, «света в конце тоннеля» Москве снова не дождаться, во всяком случае до конца 2003 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: