Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Правительство установило порядок ввоза иномарок / России будет сложно договариваться с новыми членами ЕС / Падение доллара продолжается / Украина решила проблему бюджетного дефицита

Правительство установило порядок ввоза иномарок

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление правительства, которое вводит порядок применения единых ставок таможенных пошлин в отношении ввоза автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет. Об этом сообщил вчера департамент правительственной информации. Там же пояснили, что это решение сохраняет подход по дифференциации единых ставок таможенных пошлин в зависимости от года выпуска автомобилей. Оставлен без изменений порядок применения единых ставок в отношении ввоза физическими лицами автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет.



России будет сложно договариваться с новыми членами ЕС

При расширении Европейского союза (ЕС) может возникнуть правовой вакуум в торговых отношениях между Россией и присоединяющимися странами. Об этом заявил вчера вице-премьер РФ Виктор Христенко. Напомним, что к ЕС в 2004 году присоединятся такие государства, как Литва, Латвия и Эстония, а также Венгрия, Польша и Чехия. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС не решает всех проблем, так как по своему характеру это рамочный документ, и он не может заменить существующих двухсторонних правовых актов с присоединяющимися к ЕС странами», – сказал вице-премьер. Между тем, по его словам, чрезвычайно важно, чтобы торговые отношения между Россией и ЕС динамично развивались, так как после расширения ЕС на долю союза будет приходиться до 50% внешнеторгового оборота России.



Падение доллара продолжается

Курс американской валюты по отношению к единой европейской валюте упал вчера на мировых финансовых рынках до нового исторического минимума в 1,2040 доллара за евро. На российском финансовом рынке также было зафиксировано ослабление позиций доллара: здесь он потерял еще три копейки по отношению к рублю и по итогам торгов был установлен ЦБ на отметке в 29,70 руб. Это является минимальным уровнем с 1 ноября 2001 года. Как отмечают аналитики компании Forexite, тенденция к ослаблению курса доллара остается неизменной. Падение курса доллара обусловлено беспокойством инвесторов относительно рекордных дефицитов платежного баланса и госбюджета США, а также высоким уровнем геополитических рисков. Независимые эксперты подчеркивают, что потери россиян из-за плавной девальвации американской валюты могут составить миллионы долларов из-за обесценивания валютных вкладов и потерь, которые несут граждане, чья зарплата номинирована в американской валюте.



Украина решила проблему бюджетного дефицита

Со вчерашнего дня на Украине была установлена новая ставка минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь МРОТ составляет 38 долларов США, что на 14% меньше ранее действующей ставки. Правительство Украины утверждает, что эта мера необходима в рамках усилий по сокращению бюджетного дефицита. Однако оппозиция называет это социальным преступлением. По информации украинских средств массовой информации, теперь люди, получающие минимальную зарплату, смогут купить лишь три буханки хлеба и один литр молока в день.



По материалам Интерфакса, РБК, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: