Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллару было скучно… / …а евро – весело / Рынок акций опять упал

Доллару было скучно…

Прошедшая неделя оказалась для российского валютного рынка чрезвычайно скучной. Единственным более-менее «живым» днем был понедельник, 24 ноября, когда курс доллара США упал сразу на 6 копеек и оказался на отметке в 29,73 рубля. При этом, как подчеркивают эксперты, американскую валюту «уронили» не спекулянты, а Центральный банк страны, который в первый же торговый день прошлой недели скупил на рынке 200 млн. долларов. По-видимому, ЦБ просто устал удерживать уровень в 29,80 рубля за доллар, сформировавшийся по итогам предыдущей недели, считают аналитики. Поэтому главный банк страны с самого начала решил «перехватить» инициативу у спекулянтов и задать рынку новые ориентиры. Затем ситуация практически не менялась. Во вторник и среду курс американской валюты колебался вокруг отметки в 29,73 рубля, в четверг, 27 ноября, торги не проводились в связи с празднованием Дня Благодарения в США. В пятницу никаких существенных колебаний курса не произошло. По словам экспертов, спрос на рубли остается довольно высоким, так что в декабре курс российской валюты, скорее всего, будет расти. Стоит отметить, что российские власти готовы к такому развитию событий. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что Россия может в течение ближайших нескольких лет перейти к политике «плавающего» курса национальной валюты. Это позволит ЦБ не тратить больших средств на поддержку курса доллара. И не беспокоиться о слишком быстрых темпах укрепления рубля по отношению к «корзине» мировых валют.



…а евро – весело

Что касается единой европейской валюты, то она продолжала укреплять свои позиции и на мировых биржах, и на российском финансовом рынке. К концу недели евро вырос до отметки в 35,49 рубля и, похоже, окончательно отодвинул доллар на «второй план»: в пятницу, 28 ноября, курс европейской валюты впервые за всю историю торгов превысил отметку в 1,2 доллара за евро. Напомним, что своего предыдущего исторического максимума евро достиг 20 ноября, когда его курс поднялся выше уровня в 1,19 доллара. Так что европейской валюте для взятия новой высоты понадобилось чуть более недели. По словам экспертов, очередной «реванш» евро объясняется тем, что инвесторы по-прежнему не уверены в «сияющих» перспективах американской экономики. Всех смущает тот факт, что в США наблюдается устойчивый рост объемов торгового и бюджетного дефицита. К тому же надежды на то, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки, пока не оправдываются, и это также тревожит наблюдателей. «Инвесторы чрезвычайно осторожно относятся к американским активам, – отмечает Ян Гуннер из лондонской фирмы Mellon Financial Corp. Трудности с финансированием дефицита очень тревожны для доллара».



Рынок акций опять упал

Что касается российского рынка акций, то для него прошлая неделя обещала быть такой же неинтересной, как и для доллара. Правда, в понедельник, 24 ноября, на рынке наметилась было тенденция к росту котировок ценных бумаг. Лидировала, как обычно, «нефтянка» – в цене росли акции российских нефтяных компаний. По словам экспертов, инвесторы, воодушевленные этой переменой к лучшему, даже продали часть долларов на валютном рынке, чтобы на полученные рубли купить корпоративные бумаги. Что и привело к росту индекса РТС по итогам торговой сессии. Однако уже во вторник на смену росту пришли вялые и подчас разнонаправленные колебания котировок акций. И казалось, что до конца недели ситуация не должна измениться. Все изменилось в пятницу, когда стало известно о том, что по техническим причинам «замораживается» сделка по слиянию двух крупных нефтяных компаний – ЮКОСа и «Сибнефти». Российский рынок акций резко пошел вниз, и по итогам последней торговой сессии на прошлой неделе индекс РТС упал на 2% и составил 529,27 пункта. Правда, несмотря на это, фондовому рынку все же удалось закрыться «в плюсе» по итогам торговой пятидневки с 24 ноября по 28 ноября. Этот «плюс» составил немногим более 20 пунктов. Однако инвесторы, как подчеркивают аналитики, настроены пессимистично: по их словам, лучшие времена для российского фондового рынка позади, и до конца года индекс РТС вряд ли вернется на прежнюю высоту в 600 пунктов.



Анастасия СКОГОРЕВА


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: