Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Правительство собирается лишить ФКЦБ ряда полномочий / 60% предприятий ЖКХ – на грани банкротства / «Газпром» возобновил переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию / Цены на бензин продолжают расти

Правительство собирается лишить ФКЦБ ряда полномочий

Правительственная комиссия по проведению административной реформы предлагает кабинету министров сократить функции, осуществляемые Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Об этом сообщил вчера глава комиссии, вице-премьер РФ Борис Алешин. По его словам, в частности, следовало бы лишить ФКЦБ права устанавливать нормативы, обязательные для эмитентов ценных бумаг. Кроме того, комиссия рекомендует лишить ФКЦБ функции по лицензированию саморегулирующихся организаций в области ценных бумаг, а также функции по урегулированию деятельности оценщиков. Как пояснил Борис Алешин, вопрос по проведению административной реформы будет рассмотрен правительством 18 декабря, и на том же заседании будет рассмотрен вопрос о сокращении функций ФКЦБ.



60% предприятий ЖКХ – на грани банкротства

В жилищно-коммунальном комплексе сложилась критическая ситуация: каждое третье предприятие ЖКХ страдает от дефицита финансовых ресурсов. Такие данные содержатся в докладе председателя правления ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Сергея Яшечкина. Основными причинами системного кризиса ЖКХ г-н Яшечкин считает высокий износ основных фондов (60–70%) и неэффективность существующей модели управления отраслью, а именно – сосредоточение в одних руках прав собственности, управления и тарифного регулирования. «Общий дефицит текущего финансирования отрасли составляет около 100 млрд. рублей», – отмечается в докладе главы РКС.



«Газпром» возобновил переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию

Сегодня в Минске начинаются переговоры между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Об этом сообщила пресс-служба главы белорусского государства. Как подчеркивается в сообщении, основными темами переговоров станут вопросы об условиях поставок российского природного газа в Белоруссию и об условиях создания совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия в форме акционерного общества с участием «Белтрансгаза» и «Газпрома». Напомним, что ранее правительство Белоруссии предложило «Газпрому» создать СП на следующих условиях: «Газпром» должен увеличить поставки российского газа в Белоруссию по внутренним российским ценам, контрольный пакет акций СП должен принадлежать Белоруссии, предназначенные «Газпрому» акции реализуются по цене, назначенной правительством Белоруссии (100% акций оценены Белоруссией в 5 млрд. долл.). «Газпром», в свою очередь, настаивал на приобретении российской стороной пакета акций совместного газотранспортного предприятия в размере не менее 50% от уставного капитала, причем по рыночной цене.



Цены на бензин продолжают расти

Потребительские цены на бензин в России за октябрь 2003 года повысились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем (с начала года они повысились на 16%). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные вчера Госкомстатом РФ. Цены на бензин марки А-76 выросли за октябрь на 2%, на АИ-92 – на 1,6%, АИ-95 – на 1,2%. В сентябре повышение средних цен на бензин было отмечено в 59 субъектах Федерации. Наиболее существенным оно было в Воронежской области – в среднем на 10,2%. В Москве потребительские цены на бензин в октябре в среднем повысились на 0,3%, в Санкт-Петербурге – на 0,5%.



По материалам Интерфакса, AK&

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: