Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Банкам придется освоить эту грамоту»

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей СИМАНОВСКИЙ – для «Новых Известий»

Анастасия СКОГОРЕВА
shadow
– Для российских банков и финансовых компаний наступили непростые времена. С 2004 года «стартует» процесс их перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Насколько, с вашей точки зрения, они готовы к этому?

– По нашим данным, около 180 банков уже готовят отчетность по международным стандартам. Они вполне готовы, по крайней мере морально. Некоторые из них сами составляют отчетность, большинство заказывает ее составление по стандартам международной отчетности аудиторам. Но большая часть банков пока к этому не готова.

– Перешедшие на МСФО банки, по-видимому, относятся к числу крупнейших финансовых структур?

– Да, в основном это ведущие банки. Но среди финансовых структур, перешедших на МСФО, есть и средние по размерам. В общем-то, это те, кто заинтересован в работе на международных рынках капитала. Или банки, которые имеют иностранных владельцев.

– Но с 2004 года ситуация должна измениться, ведь переход на МСФО станет обязательным для всех банков, независимо от того, кто их владельцы и собираются ли они работать на иностранных рынках. Может выйти так, что репутация банков будет подорвана, поскольку далеко не у всех дела обстоят блестяще, особенно если оценивать их результаты по международным стандартам.

– Не думаю, что это случится со многими банками. С некоторыми – да. Ну так это будут как раз те банки, которые обманывают клиентов и вкладчиков: «надувают» капиталы, манипулируют отчетностью. Впрочем, не надо обольщаться: МСФО – не волшебное зеркальце, в котором отразятся все «безобразия» банков-нарушителей. Для того чтобы международные стандарты заработали, необходимо, чтобы были аудиторы, умеющие проверять отчетность по международным стандартам. А таких у нас пока очень мало. Поэтому переход на МСФО рассчитан на несколько лет, а два года – 2004 и 2005 – отводятся только на первый этап этого процесса. За это время должны в методическом плане «подрасти» и сами банки, и аудиторы, и сотрудники надзорных органов. А чтобы перестроить мышление в соответствии с МСФО, понадобится, конечно, больше времени. Ну и, разумеется, МСФО должны стать составной частью национальной нормативной базы и из заморского чуда превратиться в отечественную азбуку учета и отчетности. Кстати, касательно азбуки. Некоторые элементы МСФО для несведущего человека скорее похожи на фразу из иероглифов, чем на слово из букв. Освоить эту грамоту и верно ее применять, особенно в условиях слабого развития финансовых рынков, совсем непросто. А применять неверно – это, может быть, еще хуже, чем совсем не применять.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: