Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Спуститесь на землю»

Бизнесмены предложили властям заняться решением насущных проблем

Каха КАХИАНИ

Вчера бизнес-сообщество определяло приоритеты национальной экономики на 2004 год. Выяснилось, что с амбициозными планами Владимира Путина добиться удвоения ВВП к 2010 году согласны далеко не все. Бизнесмены осторожно намекнули, что есть более конкретные и насущные цели. Например, избавление экономики от чиновничьего произвола и реформа естественных монополий.

Евгений Ясин: «Главное – избавить экономику от чиновничьего засилья»
Евгений Ясин: «Главное – избавить экономику от чиновничьего засилья»
shadow
На словах и экономисты, и бизнесмены всей душой за двукратное увеличение национального ВВП. Однако, по их мнению, средства для достижения этой цели выбраны не самые удачные. В частности, председатель наблюдательного совета ИГ «Ренессанс Капитал» Александр Шохин, выступая в рамках конференции Ассоциации российских менеджеров «Российский бизнес. Повестка дня – 2004», усомнился в том, что проблему можно решить за счет изъятия природной ренты у компаний-экспортеров.

Гораздо разумнее, по его словам, было бы создать механизм перетока капитала из сырьевого сектора в финансовый. А для этого необходимо снизить налоги, которые оказывают наибольшее влияние на развитие перерабатывающей промышленности и инновационных проектов. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, потому что в спину России дышит Ирак, чья нефть после ее поступления на мировые рынки грозит обвалить цены на «черное золото». И тогда российский бюджет, сильно зависимый от цен на энергоносители, ждут трудные времена.

Сидевший в зале первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов намек понял. И попытался защитить действия правительства. По его словам, за последние три года налоговое бремя было снижено на 3% ВВП и в настоящее время его уровень ниже показателей стран ЕС. Более того, в ближайшие три года оно «усохнет» еще на 3% ВВП. А вот некоторые представители бизнеса, несмотря на щедрые дары государства, по-прежнему не хотят исправляться. Они не только уходят от уплаты налогов, но и откровенно воруют у бюджета. По словам г-на Шаталова, через российские офшоры в 2002 году было недоплачено в казну 52 млрд. руб., а возврат НДС по «фирмам-однодневкам» увеличился в денежном эквиваленте в этом году в три раза по сравнению с прошлым. Так что нечего на зеркало пенять, резюмировал первый замминистра финансов.

Однако доводы г-на Шаталова не показались убедительными ни бизнесменам, ни экономистам. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напомнил замминистра простую истину о том, что бизнес не состоит из ангелов. И что цель любого предпринимателя заключается в поиске «дырок» в законодательстве и использовании их для процветания своего предприятия. А вот если власть начинает карать за такие действия, то российский бизнес никогда не станет прозрачным. «Вы думаете, Михаил Ходорковский самый богатый человек России? Ошибаетесь, он просто об этом сказал первый и за это поплатился», – заметил Евгений Ясин, чем вызвал явное недовольство представителей властных структур и скрытую радость у представителей бизнес-сообщества.

По мере прохождения конференции претензии предпринимателей к властям росли как снежный ком. Президент управляющей компании «Тройка-диалог» Павел Теплухин обрушился на правительство по поводу невнятных экономических задач, которые оно ставит перед собой. «Невозможно бороться с инфляцией и одновременно способствовать росту ВВП, потому что одна задача противоречит другой», – подчеркнул он. И предложил правительству сосредоточиться на решении тех приоритетных направлений, которые хотя бы не пересекаются. Реформа естественных монополий, как отметил «Новым Известиям» г-н Теплухин, вполне могла бы потянуть на роль национальной идеи в экономике. А еще, как предложил Евгений Ясин, национальной идеей могла бы стать борьба с бюрократами – именно последние мешают бизнесу развиваться и оставляют Россию на «нефтяной игле».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: