Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Вклад в экономику оценен

Российская академия бизнеса вручила премию «Дарин» лучшим российским предпринимателям

Александр ЗАХАРЕНКОВ, Анатолий МОРКОВКИН, (фото)

В минувший четверг на сцене Большого театра прошла церемония вручения Национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Бизнес – Олимп. Дарин». Эту награду начиная с 1995 года получают те, кто внес наибольший вклад в процветание российской экономики.

Героев бизнеса поздравляли ведущие артисты театра и кино…
Героев бизнеса поздравляли ведущие артисты театра и кино…
shadow
Свое необычное название «Дарин» премия получила в честь редкого по красоте и чистоте алмаза, найденного уральскими рудокопами в конце XVIII века. По преданию, императрица Екатерина II принесла его в дар российскому купечеству. «Почестей сих достоин только тот, кто талантом недюжинным, прозорливостью великой и упорным трудом доказать сумел, что правление делами и языками – великого ума дело», – говорила императрица, вручая предшественникам нынешних бизнесменов драгоценный камень.

Это – легенда. Реальность же такова, что каждый год, начиная с 1995 года, наиболее выдающиеся российские экономисты и бизнесмены награждаются премией «Дарин». Она присуждается по 26 традиционным номинациям, среди которых «лучший предприниматель года», «деятель, внесший наибольший вклад в экономическое развитие региона» и даже «меценат года». Правда, каждый год вносит свои коррективы. Например, на этот раз главная награда «предприниматель года» получила новое название «предприниматель года в федеральном округе», и премия присуждалась за большой личный вклад в создание конкурентного производства в своем регионе. По Уральскому округу этой награды удостоился глава ОАО «Сибнефть автоматика» Генрих Абрамов, в Центральном округе отметили заслуги президента АКБ «Союзобщемашбанк» Игоря Десятникова.

Среди других номинаций, по которым присуждалась премия Российской академии бизнеса, можно отметить такие, как «бизнес-инновации» (лауреатом премии стал Международный научный центр по технофизике и энергетике), «бизнес-развитие» (премии удостоился глава ЗАО «Металлоконструкция» Вадим Жук), «патриарх бизнеса» (глава ОАО «Звезда-энергетика» Николай Бек), «эффективный менеджмент» («Аэрофлот: российские авиалинии»). Не забыли и про малый бизнес. Премия была вручена ЗАО «Нанотехнология МДТ» – по мнению членов жюри, этому предприятию удалось стать заметным явлением в российской экономике и доказать на личном примере, что малый бизнес в России может успешно развиваться, несмотря на все трудности и недостаточную поддержку со стороны госструктур.

Стоит отметить, что выбор лауреатов премии «Дарин» происходит всегда по строгим правилам, гарантирующим беспристрастность членов жюри. На первом этапе объявляется прием заявок от кандидатов. После первичного отбора выявляются от 250 до 350 номинантов. К моменту награждения их количество обычно уменьшается еще в десять раз, так что до финишной прямой доходят не более 25–30 соискателей. Завершающим этапом конкурса является тайное голосование по выбору лауреатов, в котором принимают участие 77 членов президиума Академии наук и 17 членов Большого жюри СМИ. В это жюри входят представители ведущих деловых изданий России.



Днем раньше Российская академия бизнеса и предпринимательства наградила Почетным знаком «Заслуженный предприниматель» директора дочернего предприятия НК «Альянс» ОАО «Приморнефтепродукт» Владимира Масловского. Это высокое звание было ему присвоено за большие достижения в области предпринимательства, а также с учетом рекомендации Законодательного собрания Приморского края. Церемония вручения состоялась в рамках V Ассамблеи российских деловых кругов «Формирование благоприятного делового климата – фактор стабильного экономического роста современной России».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: