Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Махинации с НДС станут невыгодными»

Первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов – «Новым Известиям»

Каха КАХИАНИ
shadow
– Сергей Дмитриевич, вы считаете, что НДС-счета будут панацеей от воровства денег из бюджета?

– Безусловно, потому что та система, которая используется сегодня мошенниками, резко потеряет свою эффективность. И к тому же такие операции станут гораздо более рискованными, так как финансовым органам намного легче будет обнаружить те «узлы», где сконцентрированы мошеннические операции. Так что махинаторам придется учитывать подобные риски.

– Планируются ли какие-то меры по ужесточению банковского надзора по НДС-счетам?

– Да, конечно. Предполагается, что банки будут предоставлять налоговым органам регулярную отчетность по движению средств по НДС-счетам. Кроме того, предусматриваются и определенные меры ответственности для банков. В частности, те банки, которые не будут сообщать информацию о НДС-счетах в налоговые органы, подвергнутся штрафам. Плюс к этому мы сейчас обсуждаем еще одну возможность: банки, которые неоднократно нарушали требование налогового законодательства по проведению операций по НДС-счетам, будут на год лишаться права держать у себя подобные типы счетов.

– А Белоруссия готова ввести у себя НДС-счета? Если нет, то после создания союзного государства сложится патовая ситуация: все российские налогоплательщики «перебегут» в Белоруссию, чтобы избежать выплаты этого налога?

– предварительных договоренностей по этому вопросу нет. но белорусы обещали нам в конце ноября прислать делегацию, которая будет уполномочена вести такие переговоры. здесь все зависит от той позиции, которую займет наша страна. если она будет жесткой, то не наши бизнесмены будут перебегать в белоруссию, а наоборот – белорусским компаниям придется регистрироваться у нас, чтобы избежать двойного налогообложения. если они этого не сделают, им будут грозить серьезные убытки.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: