Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Пилюля для экспортера

Минфин хочет ужесточить правила сбора НДС

Каха КАХИАНИ

Вчера в Совете Федерации обсуждалась проблема введения спецсчетов по налогу на добавленную стоимость (НДС). Представители Минфина сообщили, что правительство рассматривает возможность ужесточения правил сбора этого налога. Причина проста – огромное количество махинаций с возвратом НДС. Если предложения Минфина пройдут, за их действия будут расплачиваться добросовестные налогоплательщики.

shadow
Проблема возврата НДС компаниям-экспортерам (а это одна из основных российских экономических льгот) давно превратилась для государства в головную боль. Только за первое полугодие этого года предприятия потребовали от бюджета возместить по НДС на 30% средств больше, чем в прошлом году. По словам первого замминистра финансов Сергей Шаталова, с подобными требованиями можно было согласиться только в том случае, если бы объемы экспорта российских компаний значительно возросли по сравнению с прошлым годом. Однако этого не произошло. Поэтому в Минфине сделали неприятный вывод: идет откровенное воровство бюджетных денег, с которым пока не могут справиться ни налоговые, ни правоохранительные органы. А между тем потери от лжеэкспорта уверенно растут: по данным Минфина, только в 2003 году они составят от 100 до 300 млрд. рублей.

Такая печальная статистика, как подчеркнул замминистра финансов, навела правительство на мысль, что «надо менять всю систему». Пример взяли с Болгарии, которая в этом году ввела специальные счета для сбора налога на добавленную стоимость. После этого, по предварительным данным, число финансовых мошенничеств в стране резко сократилось, а доходы болгарского бюджета от сбора этого налога заметно возросли. Россия, как сообщил Шаталов, хочет не только перенять этот опыт, но и обогатить его: например, наряду с НДС-счетами, которые Минфин хочет ввести с 1 июля 2005 года, у нас могут быть также введены электронные счета-фактуры. Правда, это, по техническим причинам, произойдет только в 2006 году.

Замминистра подробно рассказал и о том, как будет работать система НДС-счетов. Любой налогоплательщик обязан, кроме расчетного счета в банке, иметь еще и специальный НДС-счет. На него могут поступать средства с других НДС-счетов и с расчетного счета самого предприятия, а отправлять оттуда деньги можно либо в бюджет для уплаты налогов, либо на такой же НДС-счет другой компании. Таким образом, по мнению Шаталова, «фирмы- однодневки», как и крупные компании, будут вынуждены оставлять деньги в банке на своем спецсчету. И даже если какая-нибудь фирма решит «раствориться в воздухе», это ничего не изменит: деньги останутся у государства, так как забрать их со спецсчета практически невозможно.

Казалось бы, предложенная Минфином схема учитывает все и почти близка к идеальной. Однако Сергей Шаталов признал, что меры по ужесточению сбора НДС ударят не только по «мошенникам», но и по честным бизнесменам: ведь на НДС-счетах неизбежно придется размещать часть оборотных средств предприятий. А это, по подсчетам одной из экспертных групп, может отразиться на потребительских ценах. Они, по предварительным оценкам, могут вырасти на 2%. Но эти расчеты независимой экспертной группы, по словам Шаталова, еще предстоит перепроверить.

Впрочем, правительство в любом случае готово подсластить пилюлю для предпринимателей. Сергей Шаталов не исключил того, что в обмен на ужесточение правил сбора НДС кабинет министров может пойти на снижение единого социального налога (ЕСН). Кроме того, Минфин собирается значительно упростить экспортерам возврат НДС. С 2005 года предприятия – если такие меры одобрит правительство – не будут доказывать налоговым органам свою правоту: государство обязано будет возмещать им НДС по первому требованию.

Однако у независимых экспертов и даже у некоторых правительственных чиновников эти «уступки» восторга не вызывают. По их мнению, ужесточение правил сбора НДС порочно уже потому, что при этом за грехи «мошенников» будут расплачиваться бизнесмены, честно платящие налоги. К тому же вряд ли введение «драконовских законов» позволит раз и навсегда решить проблему воровства бюджетных денег.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: