Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Отдать долг народу

Торгово-промышленная палата выступила за увеличение налоговой нагрузки на «сырьевиков»

Михаил КЛАССОН

Вчера Торгово-промышленная палата (ТПП) провела «круглый стол» по проблеме изъятия сверхдоходов у компаний сырьевого сектора. Как выяснилось, ряды сторонников этой идеи за последнее время изрядно пополнились: горячим приверженцем увеличения налоговой нагрузки на нефтяников и газовиков стал Минфин РФ.

ТПП хранила молчание по спорному вопросу о ренте на удивление долго. Причина этого, по мнению экспертов, в том, что палата тесно связана с другой влиятельной структурой – Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). А в руководстве этой организации, как известно, идеей изъятия природной ренты были довольны далеко не все. Так что лидеры ТПП старались не раздражать своих друзей-соратников из РСПП неосмотрительными высказываниями по вопросу о природной ренте.

Однако октябрьские события вокруг ЮКОСа изменили многое. Арест Михаила Ходорковского привел к тому, что нефтяное лобби утратило свои позиции и в Госдуме, и в правительстве. А Российский союз промышленников и предпринимателей наглядно продемонстрировал, что в споре между опальным олигархом и всесильным Кремлем он всегда будет занимать сторону последнего. Так что после этого руководству Торгово-промышленной палаты было нетрудно сделать свой выбор.

Евгений Примаков, открывший заседание, сразу расставил точки над «i», заявив, что нефтяной и газовый сектор «в большом долгу» перед народом. Во-первых, как подчеркнул глава ТПП, не надо прислушиваться к мифу о том, что у предприятий-экспортеров уже изымаются сверхприбыли. По оценкам Евгения Примакова, рентабельность деятельности нефтяников составляет в среднем 27%, в то время как в обрабатывающей промышленности этот показатель балансирует на уровне 12–14% и никогда не превышает его. Разница между доходностью сырьевых и обрабатывающих отраслей и есть та сверхприбыль, которую государству необходимо взыскивать с нефтяников. То есть она составляет 10–12%, а в денежном эквиваленте – миллиарды долларов.

Естественно, что размеры ренты – это только первый пункт проблемы. Второй пункт – как ее изъять. И здесь, по мнению Примакова, не стоит изобретать велосипед: опыт изъятия сверхприбылей у нефтяных и газовых компаний есть у многих стран с развитой экономикой. Ничто не мешает России обратиться к нему. А для начала, как подчеркнул глава ТПП, можно было бы ввести мониторинг деятельности всех заметных нефтяных компаний, которых, на сегодняшний день, насчитывается 13. Установить рентабельность их деятельности, соотнести с рентабельностью деятельности по обрабатывающей промышленности – и готово. Полученная разница в показателях и должна, по мнению экс-премьера, стать отправной точкой при ведении переговоров с нефтяниками об изъятии сверхприбылей. Или при принятии соответствующего правительственного решения в случае, если компании-экспортеры окажутся неконструктивными.

Впрочем, второй вариант развития событий глава ТПП считает маловероятным. Евгений Примаков убежден, что радикальных мер воздействия не понадобится. Олигархам можно намекнуть на хорошо известный факт: они продают свое сырье по заведомо заниженным ценам «дочкам», зарегистрированным в офшорах. В результате этого бюджет лишается миллионов долларов. «Необходимо прекратить мошенничество с использованием существующих законов, то есть перекрыть основной канал увода сверхприбыли», – заявил Евгений Примаков.

Идеи экс-премьера пришлись по душе участникам «круглого стола». Многие из них охотно рассуждали о том, как можно было бы наиболее эффективно поделить «шкуру неубитого медведя». Еще более оживленную дискуссию вызвал вопрос о том, сколько все же следует изъять у «заевшихся» нефтяников и газовиков: 1,5–3 млрд. долларов, как это предлагает Минэкономразвития, 8 млрд. долларов, как это предлагает глава Счетной палаты Сергей Степашин, или еще больше, как осторожно намекает Министерство финансов. Диапазон мнений был необыкновенно широк: от предложения изымать, не мудрствуя лукаво, по 25 млрд. долларов в год, до предложения «не перегибать палку» – ведь если отнять все, нефтяная отрасль, которая является главным поставщиком долларов в страну, может просто «загнуться».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: