Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Свободное падение

Центробанк больше не хочет защищать доллар

Анастасия СКОГОРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА

Вчерашние торги на финансовом рынке страны завершились для доллара неудачно: «зеленый» опустился с отметки в 29,79 рублей до 29,73 рубля. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе «долларовый реванш» маловероятен: американская валюта в последнее время чувствует себя все неуверенней из-за негативных новостей из США. К тому же на российском рынке снова возникло «долларовое изобилие».

«Центробанк отступил от торгов» – так резюмировали суть случившегося эксперты инвестиционных компаний и банков. По их словам, на протяжении всей прошлой недели главный регулятор российского финансового рынка защищал американскую валюту как только мог. Валютные интервенции, пусть и небольшие, проводились чуть ли не каждый день, и в результате только в конце недели рублю удалось «пробить» уровень в 29,80 рубля за доллар. «А вчера ситуация изменилась: ЦБ неожиданно отказался от поддержки «зеленого» и сам установил ценовой уровень в 29,7350 рубля», – сообщил «Новым Известиям» начальник казначейства «Моснефтехимбанка» Алексей Климанов. При этом, по словам экспертов, спекулянты в понижении доллара практически не участвовали: ЦБ решил все сам.

По мнению наблюдателей, такая «перемена в настроениях» главного банка России объясняется просто. Руководство Центробанка, по-видимому, осознало, что невозможно играть против всего мира. На мировых финансовых рынках позиции американской валюты слабеют, и этот фактор в той или иной мере влияет на ход торгов рубль–доллар. Объемы продажи валютной выручки между тем неуклонно растут, так как сейчас реализуются нефтяные контракты, заключенные в августе и сентябре, то есть в период, когда цены на «черное золото» колебались в диапазоне от 28 до 30 долларов за баррель. Наконец, увеличивается спрос на рубли со стороны коммерческих банков и населения: первым сейчас необходимы рублевые средства для выплаты налогов, а второе постепенно разочаровывается в долларах. А вчера к тому же интерес к российской валюте со стороны участников валютного рынка обострился потому, что стали расти цены сделок с российскими акциями. «Инвесторам понадобились рубли, чтобы приобрести эти бумаги», – отметил в интервью «Новым Известиям» дилер департамента валютных операций «Юниаструмбанка» Виталий Капотюк. В этой ситуации Центробанк понял, что в одиночку ему против всех этих факторов не выстоять, и позволил доллару немного «сползти», считает эксперт.

Аналитики полагают, что в ближайшее время значительных перемен на валютном рынке ожидать не стоит: доллар, скорее всего, будет колебаться на новом для себя уровне в 29,70–29,73 рубля. Спекулятивно настроенные участники торгов, возможно, попытаются «надавить» на него с тем, чтобы он упал еще ниже. Однако вряд ли ЦБ заинтересован в том, чтобы до конца месяца курс американской валюты «пробил» очередную важную отметку в 29,70 рубля и вернулся на уровни, установленные два года назад – в ноябре 2001 года. «Я думаю, если это и произойдет, то только в самом конце месяца», – считает Алексей Климанов. Затем доллар может немного подрасти в силу «сезонного фактора»: он традиционно укрепляет свои позиции перед Новым годом». Однако этот возможный декабрьский скачок доллара в любом случае не станет реваншем над рублем: слишком неуверенно чувствует себя сейчас американская валюта.

Другие аналитики оценивают перспективы дальнейшей динамики доллара более оптимистично. По словам Василия Капотюка, сейчас большую роль играет предвыборный фактор: по стране ходит «серая» и «черная» долларовая масса. Точной суммы ее никто не знает, но ясно одно – она постоянно «давит» на курс американской валюты. Выборы пройдут, и этот фактор перестанет оказывать свое влияние, считают эксперты. Вот тогда-то, в оставшиеся две-три недели года, доллар может «рвануть» вверх и оказаться к концу года выше уровня в 30 рублей. Конечно, при условии, что Центробанк поможет ему или, на худой конец, не будет ему мешать.

Впрочем, при любом раскладе результаты года могут оказаться неутешительными для российских властей. По оценкам Минэкономразвития РФ, реальный курс национальной валюты за первые десять месяцев 2003 года укрепился гораздо сильнее, чем это прогнозировали правительственные эксперты, – на 13,3%. При этом власти рассчитывали, что по итогам всего года рубль «прибавит в весе» не более 6–8%. Теперь, похоже, им придется пересмотреть собственные прогнозы.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: