Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

ВВП продолжает расти / Россияне снова полюбили «ножки Буша» / Куба хочет производить российские автомобили / Страну заполонят пластиковые карточки

ВВП продолжает расти

По оценкам Минэкономразвития РФ, темпы роста ВВП России в октябре 2003 года составили 7,3% по отношению к аналогичному периоду 2002 года. За 10 месяцев 2003 года рост ВВП составил 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. «Основной рост экономики происходил в последние месяцы за счет роста потребления домашних хозяйств, а также роста чистого экспорта и увеличения объемов инвестиций в основной капитал. В производстве основное влияние на рост ВВП в последние месяцы оказал рост сельскохозяйственного производства и торговли. В меньшей степени – рост промышленности, объемов строительства и услуг транспорта», – отмечают эксперты министерства.



Россияне снова полюбили «ножки Буша»

По данным департамента сельского хозяйства США (USDA), за 9 месяцев этого года Россия закупила 467 тыс. тонн мяса бройлеров, что на 11% меньше по сравнению с прошлым годом. В то же время в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2002 года поставки увеличились более чем в 4 раза и составили 51 тыс. тонн. Но, несмотря на снижение показателей за 9 месяцев, Россия по-прежнему остается основным покупателем американской курятины. Следующая за ней Мексика импортировала за 9 месяцев этого года 113 тыс. тонн куриного мяса.



Куба хочет производить российские автомобили

Куба готова интенсивнее развивать экономическое сотрудничество с Россией. Об этом заявил вчера первый заместитель министра иностранных дел Республики Куба Фернандо Ремирес. В частности, по словам министра, Куба рассматривает вопрос о налаживании на своей территории производства российских автомобилей. Помимо автомобилестроения, кубинцы хотели бы наладить сотрудничество с Россией в области туризма, фармацевтики, информатизации и связи, а также легкой промышленности на основе использования российских технологий. Что касается урегулирования долга Кубы перед Россией, Ремирес заявил: «Для нас это не долг, а взаимные финансовые обязательства».



Страну заполонят пластиковые карточки

Объем прироста рынка пластиковых карт в России до 2006 года составит около 400%. Такие данные привел вчера глава представительства MasterCard Europe Андрей Королев. Эксперты считают, что через 3–5 лет количество пластиковых карт на душу населения в РФ будет приближаться к средним европейским показателям. Сейчас в России на 100 человек приходится 7 пластиковых карт, в Европе на 100 человек – 40 пластиковых карт.



По материалам агентств Интерфакс, РБК, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: