Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Ни капли сверху

ОПЕК сдерживает экспорт нефти и провоцирует рост цен

Анастасия СКОГОРЕВА

В пятницу Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз огорчила импортеров, заявив, что она не собирается повышать квоты на добычу и экспорт нефти. Между тем цены на «черное золото» уже десять дней держатся выше опековского «потолка» в 28 долларов за баррель. Если картель не станет экспортировать больше нефти, на рынках США и Европы может начаться «бензиновый голод».

Альваро Сильва: «Ни о каком нефтяном кризисе и речи быть не может».
Альваро Сильва: «Ни о каком нефтяном кризисе и речи быть не может».
shadow
Точку над «i» поставил в конце прошлой недели генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва. «Баланс между спросом и предложением находится сейчас в хорошем состоянии, поэтому мы не собираемся в ближайшее время увеличивать добычу», – заявил он. По его мнению, мировой товарный рынок достаточно обеспечен «черным золотом», и все разговоры о наступающем «нефтяном голоде» не более чем попытка заставить страны ОПЕК поступиться своими экономическими интересами. Что касается цен на нефть, то они, по словам генсека картеля, также «сбалансированы»: 28–30 долларов за баррель – это не так уж много, и подобный ценовой уровень не подрывает экономические позиции стран–импортеров энергоресурсов.

Проблема в том, что такой точки зрения придерживаются только коллеги Альваро Сильвы по картелю – руководители стран–членов ОПЕК. Импортеры же в лице США и стран Европейского союза утверждают, что все их усилия по преодолению экономического спада могут «сойти на нет», если картель не пойдет им на уступки и «не собьет» котировки нефтяных контрактов до более низких уровней. По их мнению, уже то, что ОПЕК с 1 декабря 2003 года снизил квоты на 900 тыс. баррелей в день, ударило по странам, которым приходится экспортировать энергоресурсы. А «справедливые» цены на «черное золото», как подчеркивают они, должны находиться в рамках коридора от 22 до 25 долларов за баррель. Кстати, такой же точки зрения придерживаются и независимые экспортеры, в том числе и Россия.

В свою очередь представители ОПЕК все чаще говорят о том, что самой лучшей ценой были бы 30 долларов или даже 32 доллара за баррель. Кстати, уровня в 32 доллара уже достигли котировки нефтяных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже. В Лондоне баррель нефти марки Brent торгуется по 30 долларов, а российская нефть Urals реализуется сейчас по цене в 28 долларов за баррель. Так что у стран-экспортеров в отличие от импортеров есть все основания быть довольными текущей рыночной конъюнктурой.

При этом, как считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), «спокойной жизни» экспортеров в ближайшее время ничего не угрожает. Пророчества глав ОПЕК о возможном обвале цен на нефть в начале 2004 года, скорее всего, не сбудутся. Более того, как подчеркивается в отчете МЭА, котировки нефтяных контрактов продержатся всю зиму выше отметки в 30 долларов за баррель. Скажется обычный «сезонный фактор», а также то, что по мере выхода американской экономики из состояния спада будет неизбежно возрастать спрос на «черное золото» со стороны американских нефтеперерабатывающих заводов. Весьма активно потребляет сейчас нефть и новый мировой экономический гигант в лице Китая. А надежды на то, что ситуация на товарных рынках войдет в нормальное русло с приходом сюда иракской нефти, пока остаются несбыточными: бесконечные теракты в этой стране и общее обострение политической ситуации на Ближнем Востоке препятствуют разработке иракских месторождений. Так что, скорее всего, на мировых товарных рынках в ближайшие три-четыре месяца радикально ничего не изменится: экспортеры продолжат «гнать» сюда нефть по цене 30 долларов за баррель, а импортерам не останется ничего другого, как покупать ее. Конечно, скрипя при этом зубами и обвиняя неуступчивый картель в «исторической жадности» и невнимании к проблемам мировой экономики.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: