Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Резервы тают

Падение курса доллара «съедает» золотовалютный запас страны

Каха КАХИАНИ

В конце прошлой недели Министерство финансов еще раз призвало Центробанк срочно изменить структуру золотовалютных резервов (ЗВР). По мнению чиновников, номинирование 70% ЗВР в долларах США грозит стране миллиардными убытками. Однако руководство ЦБ по-прежнему не прислушивается к этим призывам. И вряд ли прислушается.

shadow
В пятницу правильность финансовой политики Центробанка оспорили сразу две ветви власти - исполнительная и законодательная. И высокопоставленным чиновникам кабинета министров, и депутатам в действиях ЦБ не понравилось одно и то же: активная скупка долларов для пополнения своих резервов. Заместитель министра финансов Сергей Колотухин, выступая на заседании «круглого стола» в рамках Никитского клуба, предупредил руководство Банка России, что номинальный рост объемов золотовалютных резервов не должен превращаться в самоцель. По его словам, мало толку от их наращивания, если они будут продолжать обесцениваться в результате падения курса доллара как по отношению к рублю, так и по отношению к другим мировым валютам. В связи с этим он предложил срочно пересмотреть валютную «корзину» ЦБ – уменьшить долю резервов, номинированных в долларах, и увеличить долю, номинированную в евро.

Не менее резко критиковали валютную политику ЦБ и депутаты Госдумы. В пятницу, обсуждая основные направления денежно-кредитной политики государства в рамках третьего чтения бюджета-2004, депутаты поставили на вид главе ЦБ Сергею Игнатьеву его валютную «близорукость». В частности, в заключении Госдумы на проект бюджета говорится о том, что у ЦБ «отсутствует ясность в отношении ориентиров в политике валютного курса». О необходимости изменения структуры золотовалютных резервов в пользу евро свидетельствует, по мнению депутатов, само развитие мировой экономики. А Банк России почему-то не замечает этого, как, впрочем, и того, что на мировых финансовых рынках установилась тенденция к обесцениванию американской валюты. Результат подобной «слепоты» налицо: ЦБ прогнозирует средневзвешенный курс доллара на 2004 год на уровне в 31,3–31,7 рубля, а все экономисты в один голос предсказывают, что валюта США будет продолжать сдавать позиции. И вряд ли по отношению к рублю она в следующем году поднимется выше отметки в 30 пунктов.

Впрочем, главный регулятор российского фондового рынка, похоже, уже привык игнорировать ехидные выпады в свой адрес. На призывы изменить структуру золотовалютных резервов заместитель главы ЦБ Олег Вьюгин обычно устало замечает, что у России в этом вопросе – все, как у людей. «Мы смотрим на валютную структуру мировых рынков, а там порядка 70% приходятся на доллары, на втором месте находится евро», – утверждает он. И ЦБ, как заявил недавно его глава Сергей Игнатьев, выдерживает то же соотношение: 70% золотовалютных резервов номинировано в долларах, 25% – в евро, а на долю остальных валют, таких, как британские фунты-стерлинги или японские иены, приходится в общей сложности 5%. Вот изменится структура мировых рынков, тогда и ЦБ изменит структуру своих резервов. А пока доллар, несмотря на свое ослабление, продолжает удерживать за собой статус главной мировой валюты. Так что призывы Минфина и депутатов срочно «урезать» долю ЗВР в долларах не актуальны, подчеркивают руководители главного банка страны.

По мнению экспертов, критика в адрес ЦБ не всегда объективна. Конечно, Банк России может по призыву г-на Колотухина и депутатов отказаться от скупки долларов в пользу евро. Однако тогда валютный рынок буквально затопит поток нефтедолларов. В результате денежная масса возрастет, так как ЦБ неизбежно придется «печатать» рубли для стерилизации «ненужных» американских дензнаков. Дальше события будут складываться по хорошо известному сценарию, который в постсоветской истории России был «отыгран» уже не раз: с увеличением денег, находящихся в обороте, возрастут темпы инфляции, и она выходит за все прогнозируемые правительством рамки. В данном случае у нее появятся все шансы «пробить» отметку в 12%. Это вряд ли устроит правительство и, главное, вряд ли понравится президенту. Ведь не секрет, что для Владимира Путина хорошие макроэкономические показатели 2003 года – один из главных козырей на грядущих президентских выборах. Поэтому прогнозы правительства по инфляции должны быть соблюдены любой ценой.

Наверное, именно поэтому Сергей Игнатьев так спокойно отнесся в пятницу к атаке на свое ведомство. Глава ЦБ прекрасно понимает, что слово президента в случае обострения конфликта между финансовыми властями страны перевесит все. А Владимир Путин, кстати говоря, совсем недавно похвалил главный банк страны за «взвешенную и продуманную» валютную политику. Так что в этой ситуации Сергею Игнатьеву и его подчиненным вряд ли стоит опасаться объединенного правительственно-депутатского гнева.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: