Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Угодили всем

Депутаты осчастливили правительство, регионы и народ

Людмила ПИВОВАРОВА, Михаил КЛАССОН

В пятницу Госдума приняла проект бюджета на 2004 год в третьем чтении. Попутно депутаты санкционировали зачистку от лесных насаждений земель, приглянувшихся состоятельным застройщикам. И решили вопрос о том, как отныне будут финансироваться строительство и ремонт российских дорог.

Глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, выступая перед коллегами с докладом, отметил, что во время подготовки проекта бюджета к третьему чтению было учтено «несколько тысяч» поправок. Большинство из них, как обычно, были направлены на увеличение расходной части главного финансового документа страны. Попытки «выжать» из бюджета все, что только можно, предпринимались до последней минуты. Так что нет ничего удивительного в том, что на бюджетные баталии ушел почти весь день.

В оставшееся от бюджетных прений время депутатам удалось принять и отклонить еще ряд законов в третьем чтении. Поправкам в Уголовный кодекс, одобренным на предыдущем заседании, не повезло: в пятницу депутаты не стали рассматривать их в третьем чтении и вернули в комитет на доработку. Кстати, в ходе дискуссии по ним был отменен знаменитый пункт «деятельное раскаяние». Это означает, что теперь нерадивые налогоплательщики не будут освобождаться от уголовного наказания даже в случае компенсации задолженностей и выплаты всех полагающихся штрафов.

Бурно проходило обсуждение поправок к Лесному кодексу, упрощающих процедуру перевода лесных земель в нелесные категории. Против этих изменений активно выступала фракция «Яблоко» в лице депутата Сергея Митрохина. По его словам, предлагаемые поправки «позволяют росчерком чиновничьего пера передавать под коттеджное строительство ценные лесные территории». Однако его аргументы показались большинству думцев неубедительными, и во второй половине дня депутаты все же приняли «антилесные» поправки.

Еще одной темой дня стало увеличение финансовой помощи регионам. По словам Александра Жукова, бюджет-2004, как никакой другой бюджет, учитывает «нужды» субъектов Федерации: им, по главному финансовому документу, дополнительно выделяется 21 млрд. руб. Кроме того, будет усовершенствована система распределения доходов от бензиновых акцизов. В соответствии с думским решением теперь 40% акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) будут, как и прежде, поступать в федеральный бюджет, а оставшиеся 60% распределят в следующей пропорции: 10% региональные бюджеты получат сразу, а 50% будут зачислены на специальном счете в казначействе с последующим их распределением между регионами. В итоге, как подчеркнул Александр Жуков, доходы за счет акцизов по всей территории РФ будут примерно одинаковыми, и многие регионы увеличат поступления от акцизов на ГСМ по сравнению с 2003 годом. Эти деньги позволят субъектам Федерации решить проблему «плохих дорог», так как средства от взимания акцизов будут поступать в дорожные фонды.

Так что итоги заседания Госдумы в прошлую пятницу можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Депутатам удалось, на первый взгляд, невозможное: они порадовали и владельцев коттеджей, и региональных лидеров, и правительство. Вице-премьер, министр финансов страны Алексей Кудрин не скрывал радости. «Бюджет одобрен в третьем чтении, а те поправки, которые были внесены правительством, только улучшают его», – заявил он, резюмируя итоги заседания.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: