Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллар отдыхает / Зато евро бьет рекорды / Фондовый рынок переживает за «нефтянку»

Доллар отдыхает

Для описания ситуации на российском валютном рынке скорее подошло бы название знаменитого романа Эрих Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». На протяжении всей прошлой недели рубль делал попытки «пробить» отметку в 29,80 рубля за доллар, а американская валюта вяло этому сопротивлялась. Вернее, сопротивлялась не столько она, сколько Центробанк, который явно не заинтересован в дальнейшем укреплении национальной валюты. Поэтому главный регулятор российского рынка время от времени проводил небольшие интервенции в пользу «слабого» доллара: сильно тратиться на это ему не приходилось, так как напор «спекулянтов» был не слишком агрессивным. И все же в пятницу по итогам торгов рублю удалось добиться своего: курс доллара опустился ниже заветного уровня в 29,80 рубля и составил 29,7979 рубля. Что касается факторов, которые играли против доллара, то они остались прежними. Рост цен на нефть на мировых рынках в связи с терактами в Турции и прогнозы о наступлении «бензинового голода» в США сказывались на динамике курса доллара самым удручающим образом. Наблюдатели констатируют, что уже в краткосрочной перспективе приток нефтедолларов на российский валютный рынок снова возрастет: ведь в сентябре–октябре цены на нефть держались выше отметок в 26–28 долларов за баррель. А зимой они, как прогнозирует Международное энергетическое агентство, могут «зашкалить» за 30 долларов за баррель. Что вряд ли поможет американской валюте взять реванш у «строптивого» рубля.



Зато евро бьет рекорды

Если на российском валютном рынке доллару удалось немного передохнуть, то на мировых биржах его позиции на прошлой неделе постоянно подвергались более ожесточенным атакам. В среду курс евро к доллару на мировых рынках достиг исторического максимума – 1,1977 доллара за единицу европейской валюты. Этому способствовали негативные новости из США, где на прошлой неделе были обнародованы «свежие» и весьма пессимистичные данные по торговому и бюджетному дефицитам страны. Вдобавок доллар уронили сенсационные сообщения об арестах 47 американских брокеров. Наконец, на динамике курса американской валюты негативно сказались новости о намерении США ввести ограничения на ввоз ряда китайских товаров. Стоит отметить, что мировые валютные рынки меньше всего отреагировали на события в Ираке и Турции: курсы ведущих мировых валют под влиянием сообщений о новом теракте изменились минимально. Некоторое оживление на рынке вызвало лишь заявление канцлера ФРГ Герхарда Шредера о том, что укрепление доллара будет способствовать ускорению экономического роста не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. В результате курс евро в последний торговый день прошлой недели немного опустился по сравнению с рекордным уровнем в 1,19 доллара до уровня 1,188 доллара. Тем не менее, по словам экспертов, дальнейшая динамика курса доллара по отношению к евро и другим мировым валютам вряд ли будет приятной для США.



Фондовый рынок переживает за «нефтянку»

Для российского рынка акций прошлая неделя стала безоговорочно неудачной. На протяжении практически всей торговой «пятидневки» котировки ценных бумаг медленно, но верно «сползали» вниз. Самым «черным» днем для рынка стал вторник, когда индекс РТС – главный показатель деловой активности – «пробил» в своем падении психологически важную отметку в 500 пунктов и впервые с середины августа оказался на уровне в 495 пунктов. Никого из наблюдателей не удивило то, что лидерами падения стали акции российских нефтяных компаний: им не помогали даже новости о новом скачке цен на «черное золото» на мировых товарных рынках. Среда была относительно спокойным днем, и казалось даже, что рынок сможет переломить тенденцию к падению котировок. Однако из робких попыток сыграть на повышение цен ничего не вышло. Главным образом потому, что в тот же день стало известно о решении Госдумы «отвязать» пошлины на экспорт нефти от динамики цен на «черное золото». Ранее правительство устанавливало ставки этого налога в зависимости от того, росли или падали котировки нефтяных контрактов на мировых товарных рынках. Теперь в соответствии с решением Думы оно может определять размеры пошлин фактически произвольно. Вывод очевиден: нефтяным компаниям придется платить больше. Что вряд ли понравится инвесторам. Оставшиеся два дня недели не принесли значительных перемен. Правда, в пятницу рынок немного скорректировался вверх и даже вернулся на уровни выше 500 пунктов. Однако, по словам наблюдателей, это не более чем временное явление. В целом по итогам недели фондовый индекс РТС «просел» на 6 пунктов, или на 1,2%.



Татьяна АЛЕШКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: