Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Гарантиями не стоит обольщаться

Анастасия СКОГОРЕВА

До нового года россиянам надо определиться с выбором частной управляющей компании. А после 1 января можно начать выбирать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором будут копиться деньги на старость. О том, как эти рыночные структуры собираются выстраивать свои отношения, «Новым Известиям» рассказала руководитель клиентского отдела УК «Паллада Эссет Менеджмент» Наталья ДРОБЯЩЕНКО.

shadow
– О том, как будет регулироваться деятельность управляющих компаний (УК), написано и сказано уже много. А вот о будущей деятельности НПФ ничего не слышно. Складывается впечатление, что они будут работать практически бесконтрольно.

– Я думаю, что регулирование НПФ будет более жестким, чем было до сих пор. Например, будут предусмотрены более серьезные требования к раскрытию информации: НПФ должны будут считать стоимость активов каждый день, раскрывать свой инвестиционный портфель. Кроме того, будут серьезно контролироваться расходы фондов.

– Как НПФ будут взаимодействовать с государственным Пенсионным фондом (ПФР)?

– Часто приходится слышать, что граждане должны подать заявления о переводе средств из государственного в негосударственный пенсионный фонд. На самом деле накопления никуда переходить не будут – пенсионные счета остаются в Пенсионном фонде. Просто по заявлениям граждан ПФР будет инвестировать пенсионные накопления не в госбумаги, а в предложенные УК инвестиционные портфели. С НПФ ситуация другая. Чтобы перейти в НПФ, гражданин должен будет подписать с ним договор. В этом случае все обязательства по накопительной части трудовой пенсии переходят от ПФР к негосударственному пенсионному фонду. НПФ может инвестировать пенсионные накопления только через УК (их может быть несколько), которые он будет подбирать по собственному усмотрению.

– Значит ли это, что НПФ может выбирать УК не из «списка 55», а среди всех управляющих компаний, работающих сейчас на российских финансовых рынках?

– Думаю, что по обязательному пенсионному обеспечению НПФ придется выбирать компании из списка, а вот по добровольному он может выбрать любую компанию, конечно, ту, которая имеет соответствующую лицензию.

– Но в этом случае НПФ может столкнуться с недобросовестной компанией, которая будет заботиться не об увеличении средств застрахованных лиц, а о своей краткосрочной выгоде.

– Не думаю, что вероятность такого развития событий велика. Дело в том, что условия, по которым УК отбирались на конкурсе, ненамного жестче условий лицензирования компаний. Так что нет оснований говорить, что передача средств под управление «списочной» компании чревата меньшим риском, чем работа с компанией, не попавшей в список. Что же касается сохранности средств, то за нее отвечает спецдепозитарий – независимая от УК компания, которая хранит и учитывает имущество НПФ. Важно, чтобы управляющая компания и НПФ действовали исключительно в интересах своих клиентов, а не использовали пенсионные накопления в интересах своих учредителей.

– Известно, что многие НПФ существуют при крупных компаниях-работодателях. По сути они являются «карманными» фондами. Не кажется ли вам, что это порочная практика?

– Риск не в том, что НПФ существует при работодателе – это полбеды. А главная проблема в том, что между предприятием и пенсионным фондом существует огромный конфликт интересов. Чего хочет работодатель? Иметь возможность получать дешевые кредиты для развития своего бизнеса. А участников пенсионных фондов эта проблема нисколько не интересует, они хотят, чтобы их накопления приносили больший доход. И разрешить ситуацию так, чтобы устранить этот конфликт интересов, практически невозможно. На это может быть только воля работодателя: действовать исключительно в интересах будущих пенсионеров. Конечно, имеются существенные ограничения на размещения в один объект инвестирования, но если есть большое желание, то всегда можно найти способы эти ограничения обойти.

– Но многие крупные предприятия силой заставляют сотрудников отдавать деньги «карманным» фондам. Есть ли гарантии, что эти деньги сохранятся?

– Мое мнение: никаких гарантий сохранности денег нет и не может быть по определению. Если кто-то, включая ПФР, что-то гарантирует, то это только слова. Те, кто пережил 1998 год, прекрасно понимают это. Вспомните: тогда государство гарантировало платежи по ГКО, но грянул кризис, и оно благополучно отказалось от гарантий. Теперь что-то гарантирует ПФР, который зависит от государства. Право каждого – верить или не верить этим гарантиям. Но я бы призвала не обольщаться ими.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: