Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

На письма наших читателей отвечает исполнительный директор ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР» Дмитрий БЛАГОВ

shadow
– С нового года управляющие компании начнут вкладывать деньги будущих пенсионеров в ценные бумаги. Как я смогу убедиться в том, что мои деньги начали приносить доход? И когда я смогу в этом убедиться?
Евгений Зингер, Москва

– Хочу внести небольшие уточнения. В этом году сроки несколько сдвинуты, и управляющие компании получат пенсионные средства только в конце марта 2004 г. Поэтому далеко не весь 2004 год ваши пенсионные накопления будут работать. Уже летом будущего года Пенсионный фонд РФ начнет рассылать новые письма, в которых вы увидите накопления за 2003 год и результаты работы управляющего за небольшой промежуток 2004 года. Это, если так можно выразиться, официальная сторона. А неофициальная заключается в том, что, вероятно, многие управляющие компании будут публиковать промежуточные итоги управления пенсионными средствами в том объеме, который позволяет законодательство. Мы тоже предусмотрели такую возможность на нашем интернет-сайте, и она станет доступна в следующем году.



– Почему я должна доверять свои деньги в управление именно управляющей компании? А если я хочу, чтобы они хранились в негосударственном пенсионном фонде и чтобы именно он (а не УК) ими управлял?
Тамара Сергеева, Москва

– Вас никто не заставляет выбирать именно управляющую компанию. Дело в том, что пенсионная реформа реализуется поэтапно. В этом году у вас появилось право перевести пенсионные сбережения в уполномоченную управляющую компанию. В следующем году у вас появится возможность в дополнение к праву выбора управляющей компании выбирать любой из уполномоченных негосударственных пенсионных фондов. При этом хочу заметить, что пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов управляют все те же управляющие компании. Еще хочу напомнить, что у вас есть право ежегодно менять управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.



– В бухгалтерии нашего предприятия мне сказали, что мы все должны указать в письмах, присланных из Пенсионного фонда, название одной управляющей компании. Мне объяснили, что эту компанию выбрало руководство, а значит, мы все должны сделать то же самое. Как быть, не понимаю. Могут ли меня наказать, если я выберу другую управляющую компанию?
Юлиана Тополева, Калуга

– Право выбора управляющей компании – право каждого конкретного человека, а отнюдь не его начальника на работе. А если ваше руководство будет вам говорить, какую колбасу покупать в магазине или какие обои поклеить в вашем доме? Вы так и сделаете? Речь идет о вашей личной трудовой пенсии, и только вы можете принимать такие решения. Но, учитывая возможную неоднозначность ваших взаимоотношений с руководством, хочу вас успокоить. Проверить, какую именно компанию вы выберете, ваше руководство не сможет. Дело в том, что управляющие компании не получают информацию о том, кто именно их выбрал. Пенсионный фонд РФ просто переведет одну обезличенную сумму, сложившуюся из накоплений всех людей, выбравших ту или иную компанию. Вы даже можете сказать на работе, что последовали совету руководства и отнесли заявление в свое территориальное отделение Пенсионного фонда.



– Я получаю зарплату в конверте. Это значит, что на моем счете будут копиться сущие копейки. Можно ли поступить так: с белой зарплаты в управляющую компанию пусть уходит эта мелочь, а вот с черной зарплаты я буду переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд. Там ведь тоже они могут накапливаться? Или я не прав?
Олег Винников, Москва

– Вы абсолютно правы. Проблема «белой» и «черной» зарплаты очень остра, и такие вопросы применительно к пенсионной реформе я слышу очень часто. Если нет возможности сделать вашу зарплату полностью официальной, то перед вами всегда есть широкий спектр возможностей по добровольному обеспечению. Это и пенсионные программы негосударственных пенсионных фондов, и близкие по своей сути накопительные программы страхования жизни, возможно, даже инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов с консервативным портфелем. Более того, одно другому не мешает, но скорее дополняет, увеличивая надежность ваших инвестиций в ваше будущее благополучие. Лично я считаю, что одного государственного пенсионного обеспечения недостаточно, лучше «пенсионную» задачу решать комплексно, используя преимущества и государственной, и частной системы.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: