Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Россия может ограничить экспорт зерна / Россиянам разрешили открывать счета в иностранных банках / Москвичи будут меньше платить за жилье

Россия может ограничить экспорт зерна

Правительство РФ может ввести ограничения на экспорт зерна и повысить вывозные пошлины. Об этом было заявлено вчера на конференции Российского зернового союза. По оценкам экспертов союза, Россия в этом году может экспортировать 5 млн. тонн зерна и уже вывезла за рубеж 3,5 млн. тонн. Если цены на зерновые в странах Евросоюза спровоцируют экспорт в объеме выше 5 млн. тонн, правительство может ввести ограничения и повысить пошлины, чтобы не оставить страну без ресурсов и не допустить резкого роста цен, сообщили участники конференции. Они также отметили, что на сегодняшний день у правительства есть около 1,6 млн. тонн зерна в госфонде, которые могут быть использованы для снижения внутренних цен.



Россиянам разрешили открывать счета в иностранных банках

Госдума приняла вчера во втором чтении новую редакцию закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ был внесен в Госдуму правительством РФ и принят в первом чтении 14 марта 2003 года. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, в соответствии с документом россияне получили право открывать счета в иностранных банках в странах, входящих в FATF (организацию по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем). Но при этом они должны сообщать в налоговую инспекцию об открытии счета.



Москвичи будут меньше платить за жилье

Мосгордума приняла вчера закон, устанавливающий новый лимит на оплату коммунальных услуг. Как сообщила автор законопроекта депутат МГД Галина Хованская, с 1 января 2004 года московские семьи будут платить за жилье не более 10% от общего семейного дохода (в настоящее время – не более 13%). Если совокупный доход семьи составляет от 1,5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, то семья заплатит коммунальщикам только 6%. Для семей с доходами менее 1,5 тыс. рублей максимально допустимый процент расходов на коммунальные услуги еще меньше – 3%. Граждане, получающие в месяц менее 600 рублей, от оплаты коммунальных услуг освобождаются полностью.



По материалам Интерфакса, AK&M, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: