Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Это сладкое слово «инсайд»

Правительство и Госдума не хотят бороться с финансовыми махинациями

Анастасия СКОГОРЕВА

Вчера Госдума России отказалась рассматривать в первом чтении законопроект об использовании инсайдерской информации. Это значит, что рыночным спекулянтам продлили «сладкую жизнь», по крайней мере до конца этого года. А заодно ее продлили и российским чиновникам, так как именно они являются главными поставщиками нелегальной информации, позволяющей играть на повышение или понижение котировок акций.

На инсайдерской информации сколачиваются миллионные состояния.
На инсайдерской информации сколачиваются миллионные состояния.
shadow
Термин «инсайд», хотя и звучит не по-русски, обозначает явление весьма распространенное на российских финансовых рынках. Он обозначает информацию о ценных бумагах, полученную нелегальным путем и способную повлиять на стоимость бумаг и на капитализацию их эмитента, будь то компания или целое государство. Впервые российские власти озаботились проблемой инсайда в далеком 1999 году, когда рынки только-только стали оправляться от кризиса. В 2001 году соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение правительства и «завернут» фактически без объяснений причин. Кабинет министров настаивал на том, что необходимости в рассмотрении и принятии этого документа нет: инсайдерство – чуждое для России явление не только по названию, но и по сути. Поэтому, по мнению чиновников, достаточно было бы просто прописать санкции против тех, кто использует нелегальную информацию, отдельной строкой в уже существующем законе «О ценных бумагах».

В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам уверены, что закон в любом случае будет принят. Потому что он необходим для функционирования российской финансовой системы как воздух.

Но со времени «провала» закона об инсайдерской информации в Белом доме прошло два года и один месяц. За это время законопроект даже не рассмотрели в первом чтении в Госдуме, зато он «оброс» поправками и изменился до неузнаваемости по сравнению с первоначальным вариантом. А вчера его разработчиков постиг новый удар: стало известно о том, что депутаты в очередной раз отложили его рассмотрение на неопределенный срок и без объяснения конкретных причин. Так что с принятием закона придется подождать еще. Несмотря на всю его насущную необходимость для российской финансовой системы.

Авторы законопроекта разочарованы, но, похоже, не слишком удивлены таким поворотом событий, полагая, что все дело в происках чиновников. Именно они зачастую являются главными подозреваемыми в «сливе» информации. Например, совсем недавно глава рейтингового агентства MoodyТs Investor Service Джон Рузендорф в завуалированной форме намекнул, что правительственные госструктуры хорошо «нагрели руки» на присвоении России инвестиционного рейтинга. По его словам, MoodyТs никому не сообщало о своем решении до истечения дедлайна – никому, кроме эмитента российских еврооблигаций в лице Минфина. Тем не менее информация о рейтинге таинственным образом просочилась на рынки за 35 минут до официального обнародования решения агентства и привела к стремительному скачку цен на внешние долги страны.

«Слили» ее российские госструктуры или нет, остается и, по-видимому, останется тайной. Впрочем, наблюдатели, говоря об участии госчиновников в использовании инсайдерской информации, обращаются не только к последним событиям вокруг агентства MoodyТs. По их мнению, некоторым «избранным» в лице российских и иностранных банков и компаний удалось на удивление легко «выскочить» с рынка буквально за несколько дней до девальвации рубля и дефолта по российским внутренним долгам в августе 1998 года. А те, кто предусмотрительно продал российские долги 14 августа, то есть в последний торговый день перед девальвацией, еще и немало «наварили» на этом. Не исключена возможность, что «счастливчики» получили достоверную информацию о скором изменении денежной и долговой политики государства. Остается только догадываться – откуда.

Понятно, что серьезных инвесторов с долгосрочными интересами подобная ситуация не устраивает. По мнению старшего экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, России давно следовало бы озаботиться таким явлением, как использование инсайда. В конце концов, как подчеркивает эксперт, большинство стран мира уже приняли соответствующие законы. С портфельными инвесторами – история другая. Несмотря на присвоение России инвестиционного рейтинга, они продолжают рассматривать ее как страну с развивающимися рынками, где отсутствие закона об использовании инсайдерской информации – скорее благо, чем зло. «Для них возможность сыграть на таких новостях – своего рода плата за риск», – считает эксперт. Впрочем, по его мнению, это не означает, что закон не нужен вообще: просто большой вопрос, будет ли он работать, даже если пройдет без сучка и задоринки все три чтения в Госдуме.



Как живется инсайдерам за рубежом

Страны с развитой экономикой столкнулись с проблемой инсайдеров задолго до России. Поэтому первые законодательные акты, табуирующие использование подобной информации, появились еще в 30-х годах, сразу же после окончания Великой Депрессии – крупнейшего экономического и финансового кризиса в XX веке. В Великобритании за инсайдерство полагается штраф или тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 7 лет. В США комиссия по ценным бумагам может наложить на виновного штраф на сумму до 1 млн. долларов или изъять у него сумму, в три раза превышающую полученную прибыль. Решение в данном случае принимается по простому принципу: в зависимости от того, какая сумма оказывается большей. Уголовные штрафы в США за «слив» закрытой информации доходят до 2,5 млн. долларов. А наиболее неприятным моментом в законодательстве США или Великобритании об инсайдерстве является то, что «правонарушитель» ничего не знает о вменяемых ему в вину преступлениях до тех пор, пока он не оказывается на территории этих стран. Сразу же после этого его счета могут быть «заморожены», а сделки, уже заключенные с ним или при его посредничестве, аннулированы. Так что у российских бизнесменов, подозреваемых в инсайдерстве, есть все шансы попасться в руки американского или британского правосудия – при условии, конечно, что они окажутся «в нужное время в нужном месте». Обвинения в использовании инсайдерской информации не обходят стороной и «сильных мира сего». Так, на прошлой неделе французские правоохранительные органы обвинили в этом преступлении всемирно известного финансиста-миллиардера Джорджа Сороса. По информации газеты Monde, Сорос, которого западные СМИ называют «борцом с рублем, фунтом и рупией», подозревается в том, что он воспользовался инсайдерской информацией во время приватизации французского банка Generale. Правда, как считают наблюдатели, Джорджу Соросу и на этот раз удастся «выкрутиться»: во всяком случае, пока ни одному суду ни в одной стране мира не удавалось привлечь его к ответственности, хотя обвинения против него могли бы занять тома. Другие инсайдеры или люди, подозреваемые в этом преступлении, оказались не столь счастливыми. В 1986 году известному биржевому игроку Айвену Боски пришлось пойти на мировое соглашение с инвесторами и заплатить им 100 млн. долларов. Если бы он не сделал этого, ему бы угрожало тюремное заключение на срок до пяти лет. В 1987 году к двум годам тюрьмы был приговорен Деннис Ливайн за получение прибыли от использования инсайдерской информации в размере 12 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: