Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Олигархам – бой

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин мечтает вернуться в премьерское кресло

Михаил КЛАССОН

Похоже, что у Михаила Касьянова появился серьезный конкурент на пост главы кабинета министров. Как выяснилось вчера, нынешний председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин знает ответы практически на все «больные» вопросы: и сколько следует взять с нефтяников, и как помочь малоимущим россиянам. При этом, как дал понять главный аудитор страны, у него, в отличие от нынешнего премьера, хватит политической воли провести необходимые реформы.

shadow
Председатель Счетной палаты уже давно начал «вмешиваться» в те вопросы, которые не относятся к сфере его непосредственной деятельности. Два года назад он прославился «революционной» инициативой: предложил присылать проект бюджета в его ведомство на утверждение, прежде чем передавать главный финансовый документ в Госдуму. Тогда премьер-министр Михаил Касьянов ответил с необычной для него резкостью, что пусть, мол, Счетная палата решает свои задачи, а правительство будет решать свои. И поскольку позиции главы кабинета министров были в 2001 году достаточно сильными, экс-премьеру Степашину пришлось поступиться собственным мнением.

Однако с тех пор ситуация изменилась, и, судя по всему, не в лучшую для Михаила Касьянова сторону. Поэтому глава Счетной палаты снова стал делать сенсационные заявления. Вчера, например, во время своего выступления на ведомственной конференции в Тюмени, Степашин заявил, что изъятие 1,5–3 млрд. долларов природной ренты у нефтяных компаний – просто капля в море. По оценкам главного аудитора страны, «нефтяных баронов» можно забрать на благо страны до 8 млрд. долларов в год, то есть в 2–3 раза больше, чем предлагает это «неамбициозное» Министерство экономического развития и торговли.

«В этом и только в этом случае будут уравнены в своих возможностях предприниматели как в обрабатывающем, так и в добывающем секторах экономики», – заявил воодушевленный глава Счетной палаты. В обоснование своих доводов он привел данные ЮНЕСКО: стоимость природных недр в России составляет 160 тыс. долларов на человека, что в 10 раз больше, чем в Европе, США и Канаде. И тут же добавил, что для столь радикальных перемен необходима политическая воля, а ее, по мнению экс-премьера, как раз сейчас и не хватает. А если бы хватило, то Россия могла бы легко решить проблему бедности по примеру стран с более развитой экономикой. «Ведь мировой опыт говорит о том, что рента – главный источник национального богатства стран, обеспеченных природными ресурсами», – отметил Сергей Степашин.

Впрочем, изъятием ренты действия властей не должны ограничиваться, продолжал глава Счетной палаты. Сейчас принципиально важная задача – это борьба с «нечистыми на руку» олигархами. И здесь Сергей Степашин воспользовался возможностью похвалить свое ведомство: по его словам, оно неоднократно било тревогу в связи с тем, что предприниматели недоплачивают налоги. Показательным примером, по его мнению, являются результаты проверки «Сибнефти», которая только в 2001 году недоплатила налогов на 10 млрд. рублей. Подобным образом действуют и другие нефтяные компании, что угрожает экономической безопасности России, отметил глава Счетной палаты.

Итак, основные программные пункты «бывшего» – и, возможно, будущего – премьера России ясны: борьба с олигархами и изъятие природной ренты, причем в таких масштабах, которые не снились даже самым радикальным поборникам этой идеи. Потому что большинство экспертов согласны с министром экономического развития Германом Грефом: 3 млрд. долларов дополнительных налогов на «нефтянку» – это предел; если изъять больше, то бизнес российских нефтяных компаний может стать убыточным. По оценкам экспертов, в 2003 году предприятия отрасли могут выручить 63 млрд. долларов, при этом 22 млрд. будет уплачено в виде существующих налогов, а издержки составят 26 млрд., поэтому на инвестиции и дивиденды можно будет потратить 15 млрд. долларов. Если изъять у нефтяников дополнительно все обозначенные Степашиным 8 млрд. долларов, то на последнее направление останется всего 7 млрд. На первый взгляд, немало, но, как считают аналитики, для эффективного развития нефтяной отрасли этого может оказаться недостаточным. А что произойдет в случае падения цен на нефть и, соответственно, сокращения доходов нефтяников, предсказать легко: у них просто не будет оставаться средств на развитие производства.

Впрочем, похоже, что подобные аргументы не влияют на позицию Сергея Степашина. Бывшего премьера периода «министерской чехарды» легко понять: упадут ли цены на «черное золото» в 2004 году, пока неизвестно, а кресло под премьер-министром Михаилом Касьяновым шатается уже сейчас. И занять его может тот, кто проявит наибольшее рвение в борьбе с «зажравшимися» олигархами. Кстати, вчера же Сергей Степашин призвал россиян навсегда исключить из оборота само это слово – олигарх.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: