Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Закон о страховании банковских вкладов немного изменился / Отечественных производителей защитят от конкуренции / Российская экономика получила разные оценки

Закон о страховании банковских вкладов немного изменился

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам предлагает увеличить сумму банковских вкладов, подлежащих стопроцентному возмещению, до 100 тысяч рублей. Соответствующую поправку он внес в закон о страховании банковских вкладов, который Дума рассмотрит сегодня во втором чтении. Трудно сказать, примет Дума это предложение или нет. Ранее предполагалось, что на 100% будут возмещаться вклады только до 20 тысяч рублей, то есть получается, что члены комитета предлагают увеличить максимальную сумму вклада в 5 раз. У правительства, тем не менее, есть надежда на то, что закон не застрянет в очередной раз в стенах Думы.

Татьяна АЛЕШКИНА



Отечественных производителей защитят от конкуренции

Госдума РФ вчера приняла в заключительном, третьем чтении закон «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», внесенный правительством. Закон определяет порядок введения специальных мер, используемых в целях защиты отечественных товаропроизводителей. Такие меры (а именно импортные квоты и антидемпинговые пошлины) могут применяться в отношении товаров, импорт которых на таможенную территорию России осуществляется на условиях и в объемах, представляющих угрозу соответствующей отрасли российской экономики. Порядок применения защитных мер утверждается правительством. Потребность в принятии этого закона обусловлена необходимостью приведения российского законодательства в соответствие с нормами и требованиями ВТО.



Российская экономика получила разные оценки

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики России в 2003 году в размере 6,2% по сравнению с 4,3% в 2002 году. Об этом говорится в распространенной вчера новой версии доклада ЕБРР по странам с переходной экономикой. Согласно этому докладу, среднегодовая инфляция в России в 2003 году ожидается на уровне 13,9%. В то же время, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, рост национального ВВП за 10 месяцев 2003 года составил 6,6%. Эксперты Минэкономразвития также сообщили, что в ближайшие два дня их ведомство пересмотрит прогнозируемые показатели ВВП по итогам 2003 года в сторону незначительного увеличения.



По материалам Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: