Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

На черном коне

Правительство собирается повысить экспортные пошлины на нефть

Анастасия СКОГОРЕВА

Вчера Владимир Путин поддержал идею Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли об изменении порядка установления экспортных пошлин на нефть. Президент согласился с тем, что сейчас они недостаточно высоки, а значит, недостаточно высоко и налоговое бремя на нефтяников. И их вполне можно «пощипать»…

Глава Минфина Алексей Кудрин доволен: ему удастся пополнить казну за счет нефтяников.
Глава Минфина Алексей Кудрин доволен: ему удастся пополнить казну за счет нефтяников.
shadow
Заявление Владимира Путина прозвучало как нельзя более актуально. Дело в том, что на прошлой неделе комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. С 1 декабря этого года до февраля 2004 года пошлина на вывозимую из России сырую нефть будет составлять 31,2 доллара за тонну (сейчас – 33,8 доллара). Таким образом, она упадет почти на 8% по сравнению с прежним показателем. На нефтепродукты пошлина будет снижена с 30,4 доллара за тонну до 28,1 доллара за тонну, то есть потеряет «в весе» 7,6%.

Казалось бы, решение более чем ожидаемое: правительство пересматривает ставки экспортных пошлин каждые два месяца и устанавливает их в соответствии со специальной формулой расчета, действующей с 1 января 2002 года. По этой формуле, ставка пошлин на сырую нефть и нефтепродукты находится в прямой зависимости от динамики мировых цен на «черное золото». То есть эксперты анализируют эти показатели за предыдущие два месяца, выбирают «усредненное» значение и с учетом этого устанавливают пошлины. Поэтому с 1 декабря 2003 года по январь 2004 года и будет действовать сравнительно низкая пошлина: ведь цены в сентябре и октябре немного «просели» по сравнению с весенними и летними «пиками», и средняя цена российской нефти Urals за этот период не превысила 27 долларов за баррель.

Однако теперь выясняется, что российские власти оказались не совсем готовы к такому повороту событий. Их легко понять: ведь в первой половине года ставки экспортных пошлин только росли. Пик «сладкой жизни» для правительства пришелся на апрель–май, когда с каждой тонны экспортируемого «черного золота» в бюджет уходило по 40 долларов. В результате его профицит вырос более чем на 1% ВВП, а всего с нефтяников за два последних месяца весны «состригли», по оценкам Минфина, не менее 400–500 млн. долларов. Понятно, что отвыкнуть от этого теперь трудно, но еще сложнее примириться с тем, что экспортные пошлины упали по сравнению с апрельскими показателями на 10 долларов.

Первым, кто забил тревогу, оказался Минфин. Главное финансовое ведомство страны еще полгода назад заявляло, что «котлеты – отдельно, мухи – отдельно», поэтому пошлины нужно устанавливать не с учетом ценовых колебаний, а в привязке к реальным доходам, которые получают нефтяные компании за счет вывоза из страны «черного золота». В связи с этим чиновники Минфина настаивали на том, что пошлины должны быть выше существующих уровней, а ставки могут снижаться только в случае, если цена на нефть на мировых рынках упадет ниже отметки в 25 долларов за баррель. Пока этого не случилось, а значит, не было и необходимости в пересмотре действующих ставок, подчеркивают представители Минфина. Тем более что в преддверии конца года каждый бюджетный рубль на счету.

Президент, который довольно долго не говорил по этому поводу ни да, ни нет, сейчас сформулировал свою позицию с подкупающей прямотой. «Правительству должны быть возвращены полномочия по регулированию экспортных пошлин на энергоносители и прежде всего на нефтепродукты. Иначе мы не успеем и глазом моргнуть, как подойдет посевная», – заявил Владимир Путин. Дело в том, что снижение экспортных пошлин автоматически приводит к значительному росту экспорта нефти и нефтепродуктов. Для внутреннего рынка это оборачивается дефицитом горюче-смазочных материалов и стремительным повышением цен на бензин и дизельное топливо. Понятно, что такое явление, неприятное в любые годы, в период проведения президентской кампании просто нетерпимо, так как скачок цен на ГСМ подхлестывает темпы инфляции.

Между тем, как подчеркивают эксперты, возвращение экспортных пошлин под контроль правительства на практике будет означать одно: плата за вывоз из страны «черного золота» будет устанавливаться не в зависимости от цен на нефть, а по принципу «царского слова». То есть если с нефтяников будет решено взять побольше, то власти просто поднимут экспортные пошлины. «Нынешняя схема установления ставок на вывоз нефти была хороша тем, что при ней компаниям-экспортерам легко было формировать свою инвестиционную стратегию: они знали, сколько и когда им следует заплатить, а также могли прогнозировать, какой будет динамика этой пошлины в ближайшие два месяца», – считает аналитик ИК «АТОН» Темирбулат Каримов. А теперь, как подчеркивают эксперты, на смену этой уже отлаженной системы может прийти фактический произвол. Иначе говоря, к рынку все это не имеет никакого отношения.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: