Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Бомба под бюджет

Рост цен на энергоресурсы превращается в угрозу для экономики России

Каха КАХИАНИ

Вчера цены на нефть подскочили, превысив 32-долларовый барьер. С Россией это может сыграть злую шутку. Если в ближайшее время котировки нефтяных контрактов не опустятся, рубль резко укрепится за счет притока в страну нефтедолларов, а темпы инфляции «пробьют» в своем росте максимальный 12-процентный рубеж, запланированный правительством.

shadow
Начало этой недели ознаменовалось бурным ростом цен на «черное золото». На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля нефти марки Brent достигла рекордной отметки с 7 августа 2003 года – 32,37 доллара. В Лондоне на бирже IPE цены на ту же марку остались на максимальном уровне с 16 октября 2003 года – 29,56 доллара за баррель. Цена российской марки Urals, которая традиционно отстает от Brent на 2–3 доллара, также достигла рекордных значений: сейчас наша нефть продается по 29–30 долларов за баррель. По мнению аналитиков, на товарные рынки продолжали влиять такие факторы, как сокращение квот ОПЕК на поставки нефти, а также приближение зимы в странах Северного полушария, невысокие объемы запасов нефти в США и в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так что никого не удивляет то, что с начала ноября цены на нефть уже выросли на 9%. И по-видимому, мало кто удивится, если до конца месяца они прибавят в весе 12–15% по сравнению с октябрьскими уровнями.

Нынешний скачок котировок контрактов на поставки «черного золота» одновременно и хорош, и плох для правительства. С одной стороны, приток в страну нефтедолларов означает, что у правительства в 2003–2004 годах не возникнет проблем с выполнением социальных обязательств. Да и платить внешние долги в этих условиях куда легче, чем при цене на нефть на уровне ниже 20 долларов за баррель. Однако эта медаль имеет и оборотную сторону. И вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, и глава Центробанка Сергей Игнатьев уже неоднократно признавались в том, что за макроэкономические показатели бюджета-2003 при ценах на нефть в районе 22–25 долларов можно не переживать. А вот если котировки выходят за рамки этого коридора, тогда у бюджета начинаются серьезные проблемы. Прежде всего потому, что резко укрепляется курс национальной валюты, и так же резко ускоряются темпы инфляции. В сочетании два этих фактора могут вызвать в экономике кризис ничуть не менее острый, чем дефолт 1998 года.

Пока, как подчеркивают эксперты, правительство так и не нашло действенного лекарства против такого недуга. В результате новости о росте цен на нефть продолжают провоцировать скачки курса рубля и спады курса доллара. Вчера, например, только вмешательство Центробанка в ход валютных торгов предотвратило очередной взлет рубля. По утверждению участников единой торговой сессии, в первой половине дня было реализовано 140 млн. долларов: скорее всего, имела место реализация значительной экспортной валютной выручки. В итоге ЦБ пришлось скупать избыточную долларовую массу с тем, чтобы курс американской валюты не «пробил» в своем падении психологически важный рубеж в 29,80 рубля.

О том, насколько напряженная ситуация сложилась из-за высоких цен на нефть, заявил вчера в Госдуме первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. По его словам, Центробанк не ушел, не уходит и не готов уйти с рынка в тех случаях, «когда денежно-кредитные индикаторы это диктуют». В переводе на обычный язык это означает, что замглавы ЦБ не ожидает в обозримом будущем стабилизации ситуации и предупреждает всех: главный регулятор валютного рынка сделает все возможное для того, чтобы предотвратить скачкообразный рост курса рубля. И так будет до тех пор, пока правительство не согласится с идеей ЦБ ввести «плавающий» курс рубля. По мнению Олега Вьюгина, не обязательно рассчитывать бюджет исходя из строго определенного показателя (например, 31,3 руб. за доллар, как прописано в бюджете-2003). Гораздо лучше было бы разрешить доллару «плавать» в диапазоне от 30 до 32 руб., как сейчас позволяют «плавать» инфляционным показателям. По словам зампреда ЦБ, в случае принятия такого решения можно было бы очень быстро устранить проблему инфляции, а заодно снизить резервные требования к коммерческим банкам. Так что лучше стало бы всем – и правительству, и коммерческим финансово-кредитным структурам.

Однако вряд ли депутаты станут в столь горячую для себя пору принимать радикальные решения по изменению денежной политики. Поэтому инфляционные параметры на 2003 год наверняка останутся без изменений – 12%. Хотя как раз возможность их исполнения вызывает самые серьезные сомнения. Впрочем, Олег Вьюгин был на этот счет весьма оптимистичен. По его словам, инфляция в ноябре может составить 1,1%, а в декабре – 1,3%. В то же время, как он отметил, по итогам 10 месяцев рост цен составил 9,6%. Таким образом, чиновник уже отрапортовал, что бюджетное задание будет выполнено и инфляция не выйдет за пределы 12%. Правда, независимые эксперты и представители международных финансовых организаций, как обычно, придерживаются не столь радужных оценок. Например, недавно побывавший в России директор-распорядитель МВФ Хорст Келер заявил, что инфляция в России в 2003 году все же превысит годовой прогноз. После встречи с главой МВФ этот факт, по сути, признал и председатель ЦБ Сергей Игнатьев, который заметил, что показатели инфляции могут в этом году «ненамного» выйти за прогнозные рамки.



К чему может привести быстрый рост цен на нефть на мировых товарных рынках?

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:
– Если цены на нефть в ближайшее время останутся на высоком уровне, то правительству придется нелегко. В этом случае многое будет зависеть от того, в каком ключе пойдет развитие ситуация в экономике США и стран «еврозоны». Если в государствах «большой семерки» производство начнет увеличиваться быстрыми темпами, это стимулирует рост процентных ставок и «подхлестнет» фондовые рынки этих стран. Тогда приток капитала в Россию уменьшится. Если же экономический рост будет там низким, то капитал «хлынет» к нам, усугубив ситуацию еще больше. В принципе тогда можно ожидать роста инфляции на уровне 12–13% в этом году, а рубль укрепится по отношению к корзине валют не на 7%, как это считает руководство Центробанка, а на 10%.

Как падал доллар в 2003 году

Месяц, число Курс (руб.)
4 января 31.88
31 января 31.84
18 февраля 31.55
12 марта 31.40
14 апреля 31.21
21 апреля 31.10
12 мая 31.00
16 мая 30.89
23 мая 30.73
28 мая 30.62
9 июня 30.48
21 июня 30.33
7 июля 30.30
28 июля 30.24
8 августа 30.42
4 сентября 30.68
29 сентября 30.60
6 октября 30.47
10 октября 30.12
17 октября 30.07
21 октября 29.93
3 ноября 29.95
6 ноября 29.81

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: