Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Регионы смогут повысить зарплаты / ЕЭП близко к созданию, как никогда / Правительство объявляет войну «челнокам» / Финансовые разведки России и США обменяются опытом / Инвестиций стало больше

Регионы смогут повысить зарплаты

Владимир Путин считает, что увеличивать бюджетные расходы надо не просто так, а под конкретные цели. В частности, для того, чтобы помочь регионам расплатиться с долгами по заработной плате. Об этом президент России заявил вчера на встрече с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Владимир Путин отметил, что общее увеличение расходов бюджета в связи с изменениями, внесенными в главный финансовый документ страны, составило 68,7 млрд. рублей. «Это приличные деньги, и правительство совместно с Центробанком должно сделать все, чтобы сохранить макроэкономические показатели», – подчеркнул президент.



ЕЭП близко к созданию, как никогда

Комплекс мер по обеспечению деятельности единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины предполагается подготовить до 1 декабря текущего года. Об этом сообщил вице-премьер Виктор Христенко на состоявшейся вчера встрече президента РФ с членами правительства. Вице-премьер подчеркнул, что у сторон «остаются отдельные разногласия по отдельным фрагментам плана объединения». «Но мы будем стараться завершить работу над ним до 1 декабря, как об этом сказано в заявлении глав государств «четверки», – сказал Виктор Христенко.



Правительство объявляет войну «челнокам»

Почти треть вещевого импорта в Россию принадлежит «челнокам». По данным Минэкономразвития, в страну ежегодно ввозится товаров народного потребления на 35 млрд. долларов. При этом 10 млрд. долларов приходятся на «челноков». Такие цифры привел вчера заместитель главы Минэкономразвития Максим Медведков. Он также высказался за ограничение «серого» импорта. «Бюджет не получает денег от ввоза такого количества товаров. Кроме того, «серый» импорт делает неконкурентоспособной продукцию отечественных производителей», – подчеркнул замминистра, отметив, что 90% «серого» импорта – это дешевые потребительские товары из Турции и Китая. «Государство должно изменить свою политику в этом вопросе», – считает Медведков. Замминистра предложил ограничить вес беспошлинной ручной клади 30 килограммами, при этом общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать 500 долларов.



Финансовые разведки России и США обменяются опытом

Делегация Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ) с 17 по 22 ноября посетит США по приглашению американских коллег – Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) в рамках программы обмена опытом между подразделениями финансовых разведок. Об этом говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы КФМ. Российскую делегацию возглавит председатель комитета, первый заместитель министра финансов РФ Виктор Зубков. Специалисты КФМ обсудят с американскими коллегами актуальные вопросы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.



Инвестиций стало больше

Объем иностранных инвестиций в экономику РФ в январе–сентябре 2003 года вырос на 61,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 20,89 млрд. долларов. Такие данные распространил вчера Госкомстат России. При этом прямые иностранные инвестиции составили 4,66 млрд. долларов, что на 77,3% больше, чем за этот же период 2002 года. Портфельные инвестиции составили 81 млн. долларов. Объем «прочих» инвестиций вырос на 60,7% – до 16,15 млрд. долларов. В списке стран, постоянно осуществляющих значительные инвестиции в российскую экономику, первое место, как и по итогам I полугодия 2003 года, занимает Германия (19,6% от общего объема иностранных инвестиций). Далее следуют Кипр (14,1%), Великобритания (12,2%), США (10,9%), Франция (7%), Нидерланды (6,2%), Люксембург (5,7%), Виргинские острова и Япония (по 2,9%) и Швейцария (2,5%). Напомним, что в 2002 году объем иностранных инвестиций в экономику РФ вырос на 38,7% и составил 19,8 млрд. долларов.



По материалам Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: