Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллару не дали сильно подрасти / Зато евро побил рекорды / Фондовый рынок приходит в себя

Доллару не дали сильно подрасти

На прошедшей неделе доллар на российском валютном рынке немного укрепил свои позиции. Практически всю неделю, за исключением пятницы, американская валюта медленно, но верно дорожала. За это «зеленый», по мнению экспертов, должен благодарить прежде всего главный банк России – ЦБ в начале недели поддержал его на уровне 29,795 руб. Банк России покупал американскую валюту в больших объемах, после чего участники рынка «поверили» в доллар, и спрос на него заметно увеличился. Доллар «подбадривали» и другие факторы: например, прогнозы о том, что по итогам второй половины года отток капитала из страны составит 13 млрд. долларов, причем большая часть денег уйдет в декабре (на волне скандала вокруг ЮКОСа). Пик роста доллара пришелся на четверг, когда американская валюта «потяжелела» по отношению к рублю сразу на 5 копеек, продемонстрировав самые быстрые темпы однодневного роста за последние две недели. Правда, уже в пятницу от этих 5 копеек рубль «отъел» 4: именно на столько подешевел доллар по итогам последней на прошлой неделе торговой сессии. По мнению экспертов, такой «разворот» рынка представляется вполне закономерным: отечественная валюта в условиях высоких цен на нефть не сдаст свои позиции без боя. К тому же Россия вступает в период очередных налоговых платежей, банки в этих условиях испытывают рублевый «голод». Поэтому никого не удивило, что по итогам недели доллар прибавил всего 0,73 копейки, а его курс к выходным составил 29,8186 руб.

Зато евро побил рекорды

Но если в России доллару более-менее везло, то на мировых рынках перед валютами других стран «зеленый» явно пасовал. И больше всего он проиграл евро – около 3,5%. Этому способствовали позитивные новости, поступавшие из еврозоны, и негативные, пришедшие из США. Американскую валюту «подкосили» сообщения из Ирака и Саудовской Аравии о терактах. Масла в огонь подлили опубликованные на прошлой неделе макроэкономические данные США за сентябрь: дефицит торгового баланса страны оказался большим, чем прогнозировали американские экономисты, – 41,3 млрд. долларов вместо ожидаемых 40,2 млрд. долларов. Европейские страны, напротив, могли похвастать благоприятными новостями. Например, объем ВВП в европейских странах в третьем квартале увеличился на 0,4%, превысив прогнозы аналитиков. Также превзошли ожидания экспертов показатели за сентябрь крупнейшей экономической страны еврозоны – Германии. В результате за прошедшую неделю курс евро по отношению к доллару вырос с 1,1469 доллара до 1,1776 доллара. Вслед за евро потянулись и другие европейские валюты: швейцарский франк и британский фунт, курсы которых обновили полутора- и двухнедельные максимумы по отношению к американской валюте. Стоит отметить, что евро укреплялся не только на мировых рынках. Так, на российском валютном рынке курс евро к концу недели пробил отметку в 35 рублей. А по итогам прошедшей торговой «пятидневки» за евро давали 35,1203 рубля.

Фондовый рынок приходит в себя

Прошедшая неделя оказалась очень спокойной для фондового рынка. Объемы торгов были очень малы, участники рынка реагировали на новости по делу ЮКОСа с нескрываемой скукой: по словам экспертов, инвесторы понемногу привыкают к сложившейся ситуации и не склонны больше драматизировать ситуацию. К тому же ряд последних заявлений президента, правительства, МВФ, рейтинговых агентств и руководства самой нефтекомпании дают надежду на то, что конфликт между ЮКОСом и государством постепенно сойдет на нет. Окончательные выводы делать, разумеется, еще рано. Тем не менее спадающая напряженность уже сейчас благоприятно отражается на рынке. В этой связи чуть ли не единственным более или менее значимым позитивным фактором на прошедшей неделе стало сообщение об успешных переговорах ЛУКОЙЛа с американской компанией ConocoPhilips по поводу перекрестного владения активами. Эта новость помогла «нефтяным фишкам» удержаться на плаву в самом начале недели, однако фундаментально развернуть рынок ей, конечно, не удалось. В результате к выходным индекс РТС потерял 1,8 %. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,9 %., РАО «ЕЭС России» – на 2,4 %, Мосэнерго – на 6,9 %, бумаги «Норильского никеля», – 8,8 %, стоимость акций ЮКОСа практически не изменилась.

Татьяна АЛЕШКИНА


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: