Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Утром – куры, вечером – деньги

Герман Греф пообещал, что Россия реабилитирует «ножки Буша» и не будет обижать инвесторов

Анастасия СКОГОРЕВА

После серии неудачных попыток согласовать условия вступления в ВТО с европейскими партнерами российские власти обратили взоры к США. В конце прошлой недели в Бостон прибыл министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, чтобы встретиться с министром торговли США Дональдом Эвансом. Греф пообещал снять в ближайшие время все ограничения на импорт «ножек Буша» в Россию. В ответ на это американцы в сотый раз пообещали подумать об отмене поправки Джексона–Веника.

Переговоры о снятии этой поправки идут больше 10 лет. Последние новости из США были обнадеживающими для российских властей: администрация Джорджа Буша пообещала в ближайшее время добиться от конгресса отмены дискриминационной поправки, введенной в 1974 году и прозванной «антисемитской» или «еврейской». В соответствии с ней были наложены ограничения на некоторые виды сотрудничества между российскими и американскими компаниями. А свое прозвище она получила потому, что формально была введена из-за политики государственного антисемитизма, проводимой «империей зла» в лице Советского Союза.

С тех пор и политика России по отношению к национальным меньшинствам, и отношение между нашей страной и США изменились. Тем не менее «еврейская» поправка остается в силе, несмотря на все обещания ее отменить. И одной из целей визита Германа Грефа в США, по-видимому, было убедить своего американского коллегу, министра торговли Дональда Эванса, что сделать это необходимо. Причем чем раньше, тем лучше. А Россия, со своей стороны, в обмен на этот «жест доброй воли» готова пойти на уступки: например, как заявил глава МЭРТ, уже на этой неделе могут быть отменены все ограничения на ввоз в нашу страну куриных окорочков, известных как «ножки Буша». Между тем еще год-полтора назад Министерство здравоохранения страны намекало на то, что употребление в пищу этого продукта опасно для здоровья россиян. Теперь об этом никто не вспоминает, потому что «ножки» стали разменной монетой в дискуссии об условиях вступления России в ВТО. Наша страна должна принять их, в ответ США отменят поправку Джексона–Веника и откроют ей путь в главную торговую организацию мира. Простая логика.

Впрочем, «курино-еврейским» вопросом визит Германа Грефа в США не ограничился. Формальным поводом для него было участие главы МЭРТ в VII российско-американском инвестиционном симпозиуме в Бостоне. Эти форумы в последние несколько лет протекают весьма бурно: в прошлом году бостонское собрание российских и американских предпринимателей стало ареной спора между экономическим советником президента России Андреем Илларионовым и заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Сергеем Дубининым. Теперь на смену вопросу о том, хороша или нет компания Анатолия Чубайса, пришел другой: стоило или нет «сажать» главу опальной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. И здесь Герман Греф позволил себе высказать «особое мнение», по-видимому, забыв, что Владимир Путин совсем недавно велел «прекратить истерику» вокруг ЮКОСа. «Экономические последствия этого события будут отрицательными, – мрачно предрек он. – Какими именно, будет понятно после того, как инвесторы оценят, есть ли это частный случай или изменение политики». Впрочем, Греф тут же вспомнил, что его слова не должны идти вразрез с «линией партии и правительства», и поправился: никакого изменения политики нет и не предвидится. Так что американским инвесторам, уже вкладывающим средства в Россию и только собирающимся сделать это, не стоит волноваться, заявил Герман Греф. Им у нас ничто и никто не угрожает.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: