Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Российские банки не хотят кредитовать промышленные предприятия / Товарооборот между Россией и Китаем вырос / Рост рубля помог Минфину / «Письма счастья» получили менее половины россиян

Российские банки не хотят кредитовать промышленные предприятия

В структуре источников финансирования инвестиционных проектов отечественных предприятий доля российских банков, по данным за первое полугодие 2003 года, составила лишь 4,3%. Об этом сообщил вчера президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. По его словам, объем выданных кредитов на 1 сентября этого года оценивается в 3 трлн. руб. Главной причиной нежелания кредитовать предприятия Александр Мурычев назвал высокий уровень рисков инвестирования, нехватку долгосрочных устойчивых активов у банков, а также банальный дефицит ресурсов, то есть денег.



Товарооборот между Россией и Китаем вырос

Товарооборот между Россией и Китаем за 8 месяцев 2003 года составил более 7 млрд. долл. Об этом сообщил вчера президент Китайского центра экономических связей Цао Байдзюнь. По его словам, в указанную сумму не входит огромный объем приграничной мелкой торговли. Цао Байдзюнь отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 14,4%, при этом китайский экспорт вырос на 33,8%. Он также сообщил, что в настоящее время Россия для Китая является восьмым по значимости торговым партнером, а Китай для России – шестым.



Рост рубля помог Минфину

Министерство финансов РФ в январе-октябре выплатило внешним кредиторам 456 млрд. рублей. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные министерства об исполнении федерального бюджета страны за десять месяцев. Согласно им, за тот же период в качестве процентов по внешнему госдолгу было выплачено 164,1 млрд. рублей, или 80,9% от годовых бюджетных назначений. На погашение внешнего госдолга в 2003 году планируется направить 368,7 млрд. рублей, на его обслуживание – 220 млрд. рублей. Вместе с тем представители Минфина уже заявляли, что из-за более высокого курса рубля расходы на обслуживание внешнего долга страны могут уменьшиться.



«Письма счастья» получили менее половины россиян

Лишь 42% россиян получили уведомления о состоянии персональных пенсионных накоплений. Об этом говорят результаты последнего исследования фонда «Общественное мнение», опубликованные вчера. По данным фонда, 12% россиян из получивших уведомления считают, что им полностью понятна информация, изложенная в послании Пенсионного фонда РФ. Для 9% эта информация понятна частично, а для 5% – совсем непонятна. По данным опроса, накопления на персональном пенсионном счете свыше 3 тысяч рублей имеют 7% россиян, от 1 до 3 тысяч рублей – 8%, от 501 рубля до 1000 рублей – 7%, накопления до 500 рублей – 10%.



По материалам Интерфакса, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: