Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Олигархи замаливают грехи

Следующими в списке Генпрокуратуры могут быть: Алекперов, Потанин, Фридман...

Михаил КЛАССОН, Вячеслав ШИРЯЕВ

Вчера новый глава ЮКОСа Семен Кукес и вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун через иностранную прессу посыпали голову пеплом и клялись в преданности российскому государству. Вполне возможно, что этому примеру последуют другие российские олигархи, скажем, председатель правления «Интерроса» Владимир Потанин или главный акционер «Сибнефти» Роман Абрамович. После ареста Михаила Ходорковского никто из них не чувствует себя спокойно – дают о себе знать прошлые грехи.

Меч легко может отсечь и повинную голову.
Меч легко может отсечь и повинную голову.
shadow
Новый глава ЮКОСа Семен Кукес сказал в интервью Financial Times, что его компания не заинтересована в привлечении крупного западного инвестора. Чем вызваны и кому адресованы заверения г-на Кукеса, понятно. По общему признанию, одной из причин «гонений» на ЮКОС стало намерение компании «продаться» иностранному нефтяному гиганту в лице ExxonMobile или Royal/Dutch Shell. При этом речь шла о реализации 25-процентного или даже 40-процентного пакета акций, а сумма сделки, по оценкам экспертов, могла бы превысить 25 млрд. долларов. Если бы переговоры между ЮКОСом и западными компаниями завершились успехом, в выигрыше остались бы все, кроме государства. Оно не только утратило бы контроль за деятельностью самой богатой нефтяной компании страны, но и лишилось бы огромных налоговых поступлений со стороны ЮКОСа. Это не входило в планы госчиновников. И арест Михаила Ходорковского был призван сорвать наметившуюся было сделку между ЮКОСом и одним из мировых нефтяных гигантов.

Судя по всему, именно так восприняли случившееся и в руководстве опальной компании. И теперь новый глава ЮКОСа не устает повторять, что ничего подобного нет и в помине. В интервью другому западному изданию – американскому деловому еженедельнику The Wall Street Journal – Семен Кукес опять-таки особо подчеркнул, что ЮКОС не стремится к объединению с крупной западной нефтяной корпорацией. «Иностранные компании не могут предложить ЮКОСу стратегические преимущества, которых у него не было бы», – заявил глава российского гиганта. По его словам, ЮКОС обладает современными технологиями, имеет низкие издержки и не нуждается в получении какого-либо технологического или организационного ноу-хау от западного партнера. И если объединение и произойдет, то только на условиях ЮКОСа в рамках создания совместного предприятия на территории России по образу и подобию слияния ТНК и British Petroleum, подчеркнул г-н Кукес. Конечно, такого рода объяснения выглядят не совсем убедительно и даже наивно. Получается, что при Ходорковском западные компании предлагали ЮКОСу стратегические преимущества, но как только олигарха арестовали, эти самые преимущества вдруг превратились в свою противоположность.

На путь активного раскаяния и снятия мало-мальских подозрений по поводу продажи активов западным корпорациям ступила и нефтяная компания «ЛУКойл». Ее вице-президент и один из главных акционеров Леонид Федун в интервью той же Financial Times заявил, что «ЛУКойлу» «не нужны чужие берега». «Мы не планируем продавать компанию. Мы строим «ЛУКойл», чтобы оставить его нашим детям», – раскрыл г-н Федун стратегию своей компании. По его словам, речь может идти только о создании совместного предприятия в рамках реализации проекта «Северные территории» в европейской части России. Продажа же блокирующего или контрольного пакета акций «ЛУКойла» западному партнеру, например, ConocoPhilips – дело абсолютно исключенное. Сделка, как особо отметил г-н Федун, в любом случае будет «зеркальной», и российская экономика от нее только выиграет, так как активы компании останутся дома, а приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличится.

Правда, такая повышенная патриотичность нефтяных топ-менеджеров еще не означает, что государство оставит ЮКОС в покое и не будет предъявлять аналогичные претензии «ЛУКойлу» и другим компаниям этого уровня. Скорее, наоборот.

Подобные предположения подтверждаются, в частности, тем, что вчера Генпрокуратура возбудила очередное уголовное дело против ЮКОСа, на этот раз против ее дочернего предприятия «Томскнефть ВНК». Но дело, собственно, даже не в этом. Судя по всему, олигархи и их представители не вполне расслышали или не хотели расслышать предупреждение, которое прозвучало в минувший четверг в Риме из уст президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул: «Наша цель – не пощипать конкретных лиц, а навести порядок в стране. И мы будем делать это последовательно и жестко, несмотря на попытки противников этого процесса защититься, используя в том числе шантаж». Там же Владимир Путин упомянул и о претензиях к лицам, которые нарушили законы в период приватизации и в последующие годы, и о том, что некоторые люди в России за 5–6 лет заработали миллиарды долларов.

Если, например, посмотреть на приватизацию с этой точки зрения, то окажется, что серьезные претензии можно предъявлять не только Михаилу Ходорковскому. Скажем, в 1995 году на залоговом аукционе контрольный пакет акций комбината «Норильский никель» (38% уставного капитала) достался принадлежавшему Владимиру Потанину ОНЭКСИМбанку всего за 170 млн. долларов. Напомним, что в настоящее время капитализация «Норильского никеля» превышает 8 млрд. долларов, а в 2002 году выручка компании составила 3 млрд. долларов, чистая прибыль – 584 млн. долларов. Более 60% акций комбината принадлежат президенту «Интерроса» Владимиру Потанину и генеральному директору «Норильского никеля» Михаилу Прохорову. Впрочем, государство может задать г-ну Потанину аналогичные вопросы и относительно приватизации нефтяной компании СИДАНКО.

Еще более широкое поле деятельности открывается у Генпрокуратуры или иных правоохранительных органов, если их заинтересует замечание Владимира Путина по поводу быстрого рождения отечественных миллиардеров. По данным журнала Forbes, по состоянию на февраль 2003 года в России насчитывается 17 валютных миллиардеров. Самые богатые из них – Михаил Ходорковский, Роман Абрамович, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска. Понятно, что эти миллиарды свалились им на голову не случайно. С учетом всего этого было бы наивно ожидать, что заверения олигархов по поводу их патриотичности станут для них охранной грамотой.



Российские миллиардеры

Михаил Ходорковский (ЮКОС) $8 млрд.
Роман Абрамович («Сибнефть», «РусАл») $5,7 млрд.
Михаил Фридман («Альфа-групп») $4,3 млрд.
Виктор Вексельберг (ТНК, СУАЛ) $2,5 млрд.
Владимир Потанин («Интеррос») $1,8 млрд.
Михаил Прохоров («Норильский никель») $1,6 млрд.
Владимир Евтушенков (АФК «Система») $1,5 млрд.
Олег Дерипаска («Русский алюминий») $1,5 млрд.
Вагит Алекперов («ЛУКойл») $1,3 млрд.
Алексей Мордашев («Северсталь») $1,2 млрд.
Леонид Невзлин (ЮКОС) $1,1 млрд
Евгений Швидлер («Сибнефть») $1,1 млрд
Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») $1 млрд.
Михаил Брудно (ЮКОС) $1 млрд.
Владимир Дубов (ЮКОС) $1 млрд.
Платон Лебедев (ЮКОС) $1 млрд.
Василий Шахновский (ЮКОС) $1 млрд.
Данные журнала Forbes по состоянию на февраль 2003 г.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: