Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Мелочь кончилась

Выздоровление мировой экономики может обернуться для России бегством инвестиций

Анастасия СКОГОРЕВА, Каха КАХИАНИ

Вчера главы центробанков десяти наиболее экономически развитых стран мира заявили, что «голодные времена» закончились: на смену кризисам, спадам и рецессиям пришел период стабильного роста мировой экономики. Однако для России это не слишком приятная новость. Иностранные инвестиции, которые она привлекла в последние два года, теперь могут «разойтись по домам».

Иностранным инвесторам скучно на российских финансовых рынках.
Иностранным инвесторам скучно на российских финансовых рынках.
shadow
Все самое страшное осталось позади, так можно резюмировать суть выступления нового президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише. По его словам, к этому мнению пришли его коллеги из 10 ведущих стран мира, среди которых США, государства Евросоюза, Япония и Великобритания. После двух с половиной лет непрерывных спадов и кризисов мировая экономика снова стала расти. Темпы производства увеличиваются в США и европейских странах, и даже Япония постепенно выходит из состояния экономической депрессии. А главная заслуга в общем «празднике», если верить г-ну Трише, принадлежит Китайской Народной Республике: эта страна уже несколько лет подряд демонстрируют экономический рост на уровне 8–9% и фактически «вытягивает» за собой все другие страны Юго-Восточной Азии.

О роли России новый глава Европейского центробанка говорить не стал. Между тем независимые эксперты в последние три года не раз подчеркивали, что наша страна стала своего рода «тихой гаванью» – прибежищем для портфельных инвестиций, «покинувших» привычные рынки. После начала кризиса «высоких технологий» в США и экономической рецессии в европейских странах спрос на российские акции и облигации со стороны иностранных компаний многократно возрос. Инвесторов явно привлекало то, что страна благодаря высоким ценам на нефть демонстрировала рекордные темпы роста ВВП. И что ее финансовые инструменты в отличие от финансовых инструментов стран «большой семерки» не были «перекуплены», то есть цены сделок с ними держались на сравнительно низких уровнях.

Однако теперь Россия выглядит не столь привлекательно. По мнению аналитика управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Руслана Буслова, наша страна в очередной раз продемонстрировала, что политические риски здесь очень высоки. «Кроме того, конфликт вокруг ЮКОСа «высветил» еще один наш недостаток: отечественные финансовые рынки как были, так и остались «узкими» и неликвидными. Крупные иностранные компании могут работать здесь только «по мелочам»: если они захотят реализовать крупный пакет акций, то просто-напросто рискуют не найти покупателя, так как у российских инвесторов таких денег нет. Нерезиденты мирились с этим, пока США и страны Европы боролись со своими экономическими «болячками». Однако теперь, когда в этих государствах возобновился рост производства, такие жертвы излишни, и инвесторы могут начать возвращаться домой», – заявил эксперт «Новым Известиям». Понятно, что для России это будет означать новые потери, и компенсировать их не позволит даже присвоение стране инвестиционного уровня рейтинга.

Правительство, похоже, понимает, к чему все идет, и поэтому состояние финансовых рынков вызывает у него серьезную озабоченность. Первый замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов признает, что фондовый рынок, например, «очень недоразвит». И необходимо приложить массу усилий, чтобы он стал подавать признаки жизни. Так, по подсчетам Минэкономразвития, капитализация всех российских финансовых рынков составляет всего 6% ВВП, в то время как в других странах этот показатель на порядок выше. И даже те деньги, которые обращаются на отечественных биржах, не доходят до предприятий-эмитентов. То есть финансовые рынки у нас в стране не выполняют основной своей функции: они не служат инструментом для привлечения инвестиций в капиталы предприятий. Зато, как показали недавние события вокруг ЮКОСа, в совершенстве играют роль площадок для спекуляций и всевозможных финансовых махинаций.

Судя по всему, кабинет Михаила Касьянова решил беспощадно бороться с этим. Сегодня правительство намерено рассмотреть целый пакет мер по укреплению и оздоровлению российских финансовых рынков. Однако, по словам источника «Новых Известий» в правительстве, есть опасность, что вместо «ноу-хау» госчиновники в очередной раз предложат «поделить» полномочия. Так, Минэкономразвития считает, что главной бедой является чрезмерная «зарегулированность» финансовых рынков в России. Сейчас, например, Центробанк регулирует валютные биржи, ФКЦБ – фондовые биржи и инвестиционные фонды, Минфин – страховой рынок, Министерство труда и социального развития – негосударственные пенсионные фонды. Понятно, что каждый из этих органов устанавливает для участников финансовых рынков «свои» правила игры, часто идущие вразрез с правилами другого ведомства. Это приводит к чехарде с документами, в результате чего финансовый рынок оказывается недофинансированным. Значит, выход прост: надо «все взять и поделить», отобрав у ЦБ и ФКЦБ, например, «лишние» надзорные функции. И сконцентрировав их в руках одного ведомства, имя которого Минэкономразвития предусмотрительно не указывает. При этом Андрей Шаронов охотно апеллирует к чужому опыту: по его словам, прекрасный пример всем подала в 1997 году Великобритания, которая создала единый «спецрегулятор» – Financial Services Authority. Так что России есть с кого брать пример, хотя бы в этом вопросе.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: