Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Свежие «сливки»

Главу ФКЦБ Игоря Костикова изумил молниеносный рост цен на российские еврооблигации

Татьяна АЛЕШКИНА, Анастасия СКОГОРЕВА

Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) РФ намерена просить своих коллег в США и Великобритании расследовать обстоятельства стремительного роста цен на российские еврооблигации, который произошел 8 октября 2003 года. Как подчеркнул в интервью агентству Bloomberg глава ФКЦБ Игорь Костиков, комиссию насторожило то, что инвесторы начали «сметать» российские долги с рынков за полчаса до повышения суверенного рейтинга страны до инвестиционного уровня.

shadow
Игорь Костиков не стал называть вещи своими именами. По его словам, пока речь идет только о расследовании непонятного инцидента с преждевременным ростом цен на российские облигации. А к комиссиям по ценным бумагам Великобритании и США глава ФКЦБ обратился по вполне понятной причине: главными покупателями наших суверенных долгов традиционно выступают крупные иностранные банки и компании. И торги по этим инструментам проходят на американских и европейских биржах.

Эксперты считают, что подозрения главного российского регулятора финансовых рынков вполне обоснованы. Действительно, пик роста цен на российские активы был зафиксирован за 35 минут до того, как агентство MoodyТs Investor Service объявило о присвоении нашей стране инвестиционного уровня рейтинга. При этом никаких положительных новостей рынок до этого не получал. Так что ответ, как подчеркивают эксперты, напрашивается сам собой: скорее всего, имела место «утечка информации». «В день присвоения России инвестиционного рейтинга на рынке произошла классическая инсайдерская торговля, когда туда просочилась соответствующая информация, что привело к эффекту «снежного кома», когда игроки начали скупать облигации по цепной реакции», – прокомментировал «Новым Известиям» ситуацию старший экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.

В странах с развитой экономикой это приравнивается к «рыночным махинациям» и считается уголовным преступлением. «В Америке таких инцидентов было много, и все виновные были наказаны, – сообщил Алексей Моисеев. – Например, один американский банк решил купить крупную компанию. Человек, который занимался рассылкой пресс-релизов, воспользовался полученной информацией, связался с брокером и попросил прикупить акции этой компании. За это его и посадили». Россия сталкивается с подобными явлениями не реже, однако у нас наказать за подобные прегрешения куда сложнее, чем в странах с развитой экономикой. «Беда в том, что у нас пока нет закона, который бы наказывал игроков рынка за подобные действия. Существует проект закона об инсайдерской информации, но он сейчас лежит в Думе и еще пока не рассматривался. Поэтому ФКЦБ будет тяжело отстоять свои права, так как у требования комиссии нет законодательного подкрепления. Но, безусловно, закон, предусматривающий наказание за подобные действия, должен быть, потому что такие манипуляционные маневры нарушают правила этики ведения бизнеса», – пояснил «Новым Известиям» аналитик инвестиционной компании «АТОН» Алексей Воробьев. К тому же, по его словам, подобные «утечки» опасны тем, что они ставят игроков в заведомо неравное положение: выигрывает тот, кто получает необходимую информацию незаконным путем. И в случае с российским рейтингом «сливки» с рынка сняли инвесторы, узнавшие о «повышении России» за полчаса до появления сообщения агентства MoodyТs Investor Service.

Сложно сказать, будут ли «недобросовестные» участники рынка действительно наказаны. Зато уже наверняка известно, что скандал с российскими еврооблигациями нанесет удар по престижу MoodyТs Investor Service. Это агентство и так сейчас обвиняют в излишней поспешности: оно присвоило России инвестиционный рейтинг всего за две с небольшим недели до ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Теперь же, как пишут западные СМИ, в адрес MoodyТs Investor Service могут прозвучать новые обвинения: например, в том, что агентство «слило» информацию о повышении российского рейтинга заинтересованным банкам и инвестиционным компаниям. Алексей Моисеев считает такой вариант развития событий вполне возможным. «Утечка могла произойти следующим образом: MoodyТs Investor Service приняло решение о присвоении рейтинга. По правилам, оно официально объявляет об этом не сразу, а в четко определенный час, и до наступления этого дедлайна никакой информации о принятом решении на рынки «просачиваться» не должно», – подчеркнул эксперт. Однако есть вероятность того, что агентство загодя разослало пресс-релизы некоторым крупным компаниям. И это стало причиной стремительного рывка цен на биржах, где торгуются внешние долги России.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: