Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Прощание с матерым

Новое руководство ЮКОСа хочет вывести компанию из-под удара

Михаил КЛАССОН, Каха КАХИАНИ

Вчера в ЮКОСе прошла первая пресс-конференция после драматической смены руководства компании. Новый глава нефтяного гиганта Семен Кукес охотно делился планами о том, как «обновленный» ЮКОС будет выстраивать отношения с властями. О бывшем председателе правления компании Михаиле Ходорковском говорилось как об умершем: либо хорошо, либо ничего. Это впечатление усиливалось еще и тем, что в вестибюле офиса компании посетителей встречали огромные цветные фотографии опального олигарха.

Михаил Ходорковский сам указал на 2003 год.
Михаил Ходорковский сам указал на 2003 год.
shadow
Похоже, что таким образом сотрудники ЮКОСа решили отдать «последний долг» тому, кто создал компанию, провел ее через огонь и воду и превратил в российского нефтяного лидера и самую «обаятельную и привлекательную» российскую корпорацию. Этим маленьким демаршем все и ограничилось. В остальном собравшиеся вели себя по принципу «король умер, да здравствует король». Это проявилось прежде всего в том, что новое руководство компании подчеркнуто дистанцировалось от «сидельца» «Матросской тишины».

Семен Кукес, сменивший Михаила Ходорковского на посту председателя правления ЮКОСа, признал, что опальный олигарх был сильной личностью и выстроил эффективную и передовую компанию. Однако теперь его судьба – в руках государства. ЮКОС сожалеет о том, что так вышло, но не намерен навязывать правоохранительным органам и судебной власти свое личное мнение по данному вопросу. И адвокаты компании не будут отстаивать интересы Ходорковского: олигарх вполне в состоянии нанять себе защитников, подчеркнул Семен Кукес.

Закончив «за упокой», новый глава ЮКОСа с увлечением перешел к более приятной части – «за здравие». По словам Семена Кукеса, самое страшное теперь позади: после ухода Ходорковского конфликт между государством и крупнейшей российской нефтяной компанией должен постепенно сойти на нет. «Все будет нормально, может быть, у государства останутся мелкие замечания, но мы их урегулируем», – бодро пообещал он, комментируя вопрос о начатой Министерством природных ресурсов проверке условий выполнения ЮКОСом лицензионных соглашений по разработке месторождений. По утверждению г-на Кукеса, государство вправе выбрать одну из компаний и проверить, как она соблюдает правила недропользования. «Это только укрепит нас», – заявил новый руководитель компании. Тем более, по его словам, ЮКОС легко сможет доказать, что она – «отличная компания», свято исполняющая условия соглашения, исправно платящая в бюджет и занимающая благотворительностью. Короче, ЮКОС – гордость российской «нефтянки» и национальной экономики в целом.

Новое руководство ЮКОСа не говорило о политике. Что и понятно, если учесть, что Михаила Ходорковского, по мнению экспертов, погубили политические амбиции и «нездоровый» интерес к дальнейшей судьбе отечества. В отличие от него Семен Кукес всегда позиционировался, как «чистый» бизнесмен, которого интересуют только перспективы развития родной компании. К тому же он не владелец бизнеса, как Михаил Ходорковский, а наемный менеджер. Инвесторам это явно понравилось. Кукес – «фигура компромиссная, призванная восстановить утраченное равновесие, -–считает менеджер управляющей компании Prosperity Capital Management Иван Мазалов. – Он американец, но русского происхождения, не принадлежит ни к одной из группировок среди акционеров. ЮКОСу сейчас как раз необходим такой человек – бизнесмен, а не политический деятель». «Он очень яркий бизнесмен, очень знающий и способный», – так отзывается о Кукесе Сара Кэрэй, юрист и член совета директоров ЮКОСа с 2001 года. Эксперты полагают, что именно такой человек способен отвести гнев властей от компании.

Но сделать это Семену Кукесу наверняка будет непросто, если такая задача вообще выполнима. И дело не только в том, что власти держат «зло» на ЮКОС. Некоторые эксперты полагают, что конфликт между опальной компанией и государством будет «тлеть» до тех пор, пока Михаил Ходорковский является держателем крупнейшего пакета компании. И пока вместе с ним акционерами ЮКОСа являются другие люди, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов, участии в незаконной приватизации и других нарушениях, включая ущемление прав миноритарных акционеров. Последние, кстати сказать, весьма оживились после ареста Ходорковского и начала гонений на компанию. Так что Семену Кукесу придется теперь находить общий язык не только с государством, но и с «миноритарщиками», которые воспользуются сложившейся ситуацией с тем, чтобы вытребовать у ЮКОСа все до последнего рубля.

Впрочем, пока суд да дело, финансовые рынки уже робко радуются изменениям в составе руководства ЮКОСа. На российских биржах цены сделок с акциями стали медленно, но верно подрастать сразу же после сообщения об отставке Михаила Ходорковского. Вчерашние торги завершились повышением индекса РТС на 3%, а сами акции ЮКОСа прибавили в весе за последние два дня более чем на 10%. Правда, восстанавливать потери, по мнению экспертов, компании придется еще очень долго: падение ее котировок в РТС за десять дней, прошедшие со времени ареста Ходорковского, составило 22%. И еще миллиарды долларов ЮКОС потерял на внешних рынках, где инвесторы в панике избавлялись от его активов, ожидая новых арестов среди крупных акционеров компании. Теперь они, возможно, немного успокоятся. Однако уже ясно, что миллиардного кредита, который ЮКОС рассчитывал до конца года получить от консорциума западных банков, не будет. Циничные западные банкиры, по утверждению экспертов, предпочтут подождать, пока все успокоится, и Семен Кукес на деле, а не на словах докажет, что с ЮКОСом все «олл райт».


Справка «НИ»

Семен Кукес родился в Москве в 1946 г. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте элементоорганических соединений им. Несмеянова, где и работал до переезда в США в 1977 г. Преподавал в RICE University. В 1979 г. стал техническим директором американской нефтяной компании Phillips Petroleum, а в 1986 г. перешел на должность технологического директора в компанию Amoco. В 1995 г. вернулся в Москву в качестве вице-президента по маркетингу и нефтепереработке компании Амосо Eurasia. В 1996 г. был приглашен в ЮКОС на должность первого вице-президента. С февраля 1998 г. – президент Тюменской нефтяной компании. Член совета директоров Бизнес-совета США, член совета директоров Parker Drilling Co (США), советник Ассоциации внешней политики (Нью-Йорк). Почетный профессор Университета Делавер и Принстонского университета (США), автор 130 патентов и более 50 научных статей в области нефтепереработки и нефтехимии.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: