Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Отряд не заметит потери бойца

После выборов в Госдуму главу Минсельхоза могут отправить в отставку

Константин ЕВСТАФЬЕВ

Михаил Касьянов рискует недосчитаться одного из своих заместителей. Вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вряд ли продержится на своем посту после декабря. Причиной для отставки высокого чиновника эксперты называют резкий скачок цен на хлеб и зерно, допущенный по вине главы Минсельхоза.

Напомним, что еще в сентябре заверенный Алексеем Гордеевым в том, что урожай будет собран достаточный, президент Путин пообещал населению не допустить резкого скачка цен. «У нас не европейские зарплаты, поэтому цены должны соответствовать доходам населения», – заявил тогда глава государства. Не волноваться призывал и Михаил Касьянов, уверявший журналистов в том, что нет никаких оснований беспокоиться о возможности роста цен на хлеб и продовольствие.

Однако на прошлой неделе Госкомстат РФ обнародовал данные по росту цен на зерно. В начале октября цены на хлебобулочные изделия в 49 регионах страны выросли на 17–25 процентов. С начала июля повышение было еще более заметным и составило 40%. Но даже эти высокие проценты – лишь усредненные данные. Во многих областях еще в августе зерно стоило в среднем 3 тысячи рублей за одну тонну. Сегодня – уже 5 тысяч. Мука – почти в два раза дороже.

Из Свердловской области сообщают, что цены на хлеб могут вырасти в 2 раза. Региональный министр сельского хозяйства Сергей Чемезов прогнозирует, что уже в следующем году килограмм зерна будет стоить не 4,3 рубля, а все 7. Коллега Чемезова в Удмуртии, глава местного Минсельхоза господин Собин констатирует, что зерно и мука подорожали по сравнению с прошлым годом на 150 процентов. И это – только начало. Основной рост цен, считают в Удмуртии, начнется ближе к январю. Тем временем предусмотрительное население уже закупает на рынках Ижевска муку мелким оптом.

В Архангельской, Челябинской и Тюменской областях цена буханки хлеба доходит до 9 рублей 30 копеек. Еще хуже обстоят дела в Омске. Только в октябре булочные города меняли ценники четыре раза. Буханка белого подорожала почти в два раза – с 6 руб. 50 коп. до 10 руб. Большинство омичей оказались неспособны платить за хлеб такие деньги. В результате повсюду появились очереди за черствым вчерашним хлебом. Он продается по «старым» ценам в специальных киосках при хлебозаводах.

На этом безрадостном фоне министр Гордеев держится невозмутимо и на все претензии по поводу проваленной ценовой политики отвечает в том духе, что раньше, дескать, рост стоимости хлеба сильно отставал от роста цен на другие продукты. Пора, мол, наверстывать упущенное. Но особенно экспертов удивило заявление вице-премьера о том, что цены на хлеб «практически не зависят от цен на зерно».

Согласятся ли с такими оправданиями президент и премьер – станет ясно уже в ближайшем будущем. Реакция же простых людей хорошо известна.

Не секрет, что треть населения России живет за чертой бедности, а другая треть едва сводит концы с концами. Хлеб для этих людей – основная пища. «Я могу на масле сэкономить, на молоке, а на хлебе я не могу сэкономить. Мы – дети войны, мы хлеб едим», – жалуется пенсионерка из Омска. Как скажется резкий скачок цен на благосостоянии этой женщины– понятно. И не надо ходить к гадалке, чтобы узнать, кому она отдаст свой голос на предстоящих выборах.

Народное недовольство уже приобретает зрительные формы. В Перми накануне визита в город премьера Михаила Касьянова прошел несанкционированный митинг. Горожане держали в руках плакаты, на которых благодарили председателя правительства и президента за рост пенсий на 8% и цен на хлеб – на 28%. Региональные чиновники, многим из которых предстоит подтверждать свои полномочия на выборах в декабре этого года, любыми путями пытаются задержать «хлебную инфляцию». В Омске из администрации рассылают письма крестьянам с требованием прекратить «мошенничество», в Свердловске обещают использовать зерно из специального запаса. Однако никто не рискует загадывать, что же случится в январе. Если уже сейчас цены в некоторых регионах выросли почти вдвое, то чего ожидать в будущем?

Причина роста цен очевидна – это плохой урожай. Ситуацию сильно усугубил Минсельхоз, глава которого занимался, по сути, приписками. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай зерновых составил не 73 млн. тонн, как отчитался перед президентом и премьером министр Гордеев, а на 10 млн. тонн меньше. И даже прошлогодние резервы, составляющие примерно 10 млн. тонн, исправить ситуацию не помогут. Во-первых, потому, что их объем известен лишь примерно. Так, аудиторы Счетной палаты РФ, проверявшие на элеваторах фактический объем закупленного в резерв зерна, недосчитались почти половины. А, во-вторых, потому, что Минсельхоз уже обещал помочь украинским и молдавским спекулянтам льготным экспортом. Сам Алексей Гордеев, правда, клятвенно заверял общественность, что поставки зерна братским республикам не приведут к повышению цен на хлеб внутри страны. Но чего стоят эти обещания господина министра – теперь хорошо видно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: