Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Больше нефти, хорошей и разной

Россия вышла на первое место в мире по производству «черного золота»

Михаил КЛАССОН

Вчера Международное энергетическое агентство IEA опубликовало данные по добыче нефти в мире за сентябрь 2003 года. В соответствии с ними наша страна вернула себе первое место в списке лидеров по добыче «черного золота», опередив Саудовскую Аравию. Однако в списке экспортеров нефти Россия по-прежнему остается на почетном втором месте.

Главе Саудовской Аравии, принцу Абдалле есть над чем подумать
Главе Саудовской Аравии, принцу Абдалле есть над чем подумать
shadow
По данным IEA, объем добычи нефти в России в сентябре этого года составил 8,5 млн. баррелей в сутки. Своего главного конкурента – Саудовскую Аравию – наша страна обогнала всего на 0,03 млн. баррелей. Однако это тот случай, когда важно не количество, а качество. Благодаря сентябрьскому «прорыву» России удалось вернуть себе статус главного добытчика нефти в мире. А всего за январь–сентябрь производство «черного золота» в нашей стране увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным показателем 2002 года.

Нельзя сказать, что выход России в лидеры оказался неожиданностью для экспертов. Как известно, в нашей стране правительство не накладывает никаких ограничений на добычу нефти. Между тем Саудовская Аравия, как и другие члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), вынуждена постоянно оглядываться на установленные квоты по производству и экспорту «черного золота». При этом картель, контролирующий около 40% от общемировой добычи нефти, постоянно «закручивает гайки»: так, с 1 ноября начала действовать новая квота на производство нефти, которая на 900 тысяч баррелей в день меньше предыдущей.

Правда, не все так печально для стран картеля. Практически все государства ОПЕК «выполняют и перевыполняют» отведенные им квоты: по данным IEA, ежемесячно они поставляют на рынки на 1 млн. баррелей в день больше, чем это предписывается нормами организации. При этом одним из главных нарушителей режима квот является все та же Саудовская Аравия. Именно это обстоятельство позволило ей взять своеобразный реванш над Россией: арабское государство уступило нашей стране пальму первенства по объемам добычи нефти, но зато удержало за собой лидирующую строчку в списке главных экспортеров «черного золота». Как сообщил «Новым Известиям» аналитик по нефти и газу инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, это объясняется просто: саудовцы экспортируют 90% нефти от общего объема добычи, а Россия – только 50%. Поэтому, чтобы объективно определить позиции России и Саудовской Аравии на мировом рынке, необходимо объемы их добычи умножить на коэффициенты – 0,9 и 0,5 соответственно. И тогда картина для нашей страны сложится куда менее радужная.

Кроме того, говорит Валерий Нестеров, есть еще одна «ложка дегтя»: Саудовская Аравия располагает гораздо большим потенциалом для наращивания добычи, чем Россия. Именно поэтому главный поставщик нефти среди арабских стран спокойно относится к снижению квот на добычу «черного золота». Саудовцы прекрасно знают, что в случае повышения квот они смогут в кратчайшие сроки восстановить добычу нефти на прежних уровнях. И что в любом случае их страна будет занимать главенствующее место среди экспортеров. А Россия будет и дальше пребывать на почетном втором месте. Тем более что ее конкурентные возможности весьма ограниченны: за период реформ наша страна потеряла многие традиционные рынки сбыта нефти, на которых теперь укрепились арабские нефтяные державы, и вытеснить их оттуда будет очень непросто.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: