Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Из квартир выселять не будут

Законодательный гуманизм мешает развитию ипотечного рынка

Владимир ГУРВИЧ

Вчера одно из российских информационных агентств заявило, что Госстрой России внес в правительство поправки к закону об ипотечном кредитовании. В соответствии с ними кредиторы могут получить право выселять из квартир неисправных должников. В Госстрое эту информацию вчера опровергли. Зато подтвердили «Новым Известиям», что проблема возвращения ипотечных кредитов существует и с каждым месяцем становится все более острой.

Беда, как подчеркивают эксперты, в том, что нынешнее законодательство защищает сначала интересы должника и только затем интересы кредитора. Человек, рискнувший взять ипотечный кредит и предложивший в качестве обеспечения свою квартиру, может быть спокойным: без жилья он ни в коем случае не останется. Зато для банка, давшего деньги взаймы, перспектива остаться без средств более чем реальна.

Между тем, по мнению депутата Государственной думы Ивана Грачева, в законе прописаны вполне приемлемые на сегодня правила по выселению человека из квартиры. Проблема в том, что между этими правилами и 446 статьей Гражданско-Процессуального кодекса (ГПК) существуют непримиримые противоречия. Закон предусматривает возможность изъятия жилплощади для погашения кредита. Гражданский кодекс категорически запрещает выселять человека из его единственной квартиры. Не так давно группа депутатов предлагала правительству изменить редакцию статьи ГПК в соответствии с законом об ипотеке. Правительство, как сообщил Иван Грачев, предложение выслушало и оставило все как есть.

В результате, по мнению депутатов, выход из этой тупиковой ситуации только один: банк, который решил «всерьез и надолго» заняться ипотечным кредитованием, должен сначала построить нечто вроде общежития для неплательщиков. Впрочем, эта проблема пока носит гипотетический характер: в России тех, кто оказывается не в состоянии оплатить ипотечный кредит, всего 0,1% от общего числа должников. А в странах с развитой ипотечной системой это соотношение достигает примерно 1%. Когда у нас развернется массовое ипотечное кредитование, мы, скорей всего, догоним и перегоним их по числу недобросовестных должников. Но «расти» нам до этого еще, как минимум, несколько лет.

Президент банка «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Будаков смотрит на проблему еще более пессимистично. Он заявил «НИ» о том, что налицо противоречие между провозглашенным Конституцией правом человека на жилье и нормами ипотечного законодательства. И когда дело дойдет до судебной практики по выселению заемщика из квартиры, неизвестно, как поведет себя суд. Вероятность того, что гуманная «третья власть» станет на сторону бедного должника, весьма высока. Так что банкирам приходится отказываться от активной работы на ипотечном рынке. По крайней мере до тех пор, пока здесь не будут выработаны жесткие правила игры, одинаковые и для кредиторов, и для заемщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: