Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Помидоры кончились

Сезонный фактор перестал тормозить рост цен на продукты питания

Татьяна АЛЕШКИНА

По данным Мосгоркомстата, в октябре потребительские цены в Москве повысились на 0,3%. Это сравнительно небольшой рост, однако эксперты считают, что в ноябре стоимость товаров первой необходимости может резко возрасти. А вот о доходах москвичей этого не скажешь.

В ноябре и декабре москвичам придется раскошелиться
В ноябре и декабре москвичам придется раскошелиться
shadow
Российские власти комментируют цифры, приведенные Мосгоркомстатом, благодушно. 0,3% – действительно совсем небольшой показатель, особенно если учесть, что речь идет о росте потребительских цен в Москве, втором по дороговизне городе в мире. Однако при этом как-то «забывается» тот факт, что цифра в 0,3% складывается не только с учетом цен на товары первой необходимости. Она вбирает в себя и стоимость так называемых элитных продуктов – дорогое вино, драгоценности, машины и другие товары, недоступные среднему классу и тем более бедным москвичам. Спрос на такие продукты традиционно невелик, цены на них держатся примерно на одном и том же уровне, а зачастую даже немного снижаются в случае сокращения объемов продаж. В принципе, как считают эксперты, не совсем корректно учитывать эти факторы при расчете динамики индекса потребительских цен. Потому что картина получается, мягко говоря, неадекватная.

Стоит отметить и еще один момент: в октябре темпы роста потребительских цен оказались сравнительно небольшими, так как на них еще не перестал влиять сезонный фактор. В прошлом месяце «дары лета» – фрукты и овощи – продолжали дешеветь, в среднем падение цен на эти виды товаров составило 10,3%. А по отдельным продуктам произошла еще большая уценка. В частности, морковь подешевела на 13,3%, а белокочанная капуста на 12,7%.

Совсем иная картина сложилась с мясомолочными товарами и хлебобулочными изделиями. Здесь в течение октября наблюдался устойчивый рост цен. Например, по данным Мосгоркомстата, куриные яйца подорожали на 11,4%, куриное мясо на 3,8%. Второе место занимают хлебобулочные изделия, которые за октябрь прибавили в цене 3,9%, причем хлеб из ржаной муки подорожал на 4,5%. Здесь сказался фактор дефицита зерна, сложившийся на рынке в этом году. Одно только пшено подорожало на 7,8%. Мясо, колбасы, рыба, масло, молоко в среднем подорожали на 0,5–2%.

Эксперты предсказывают, что в ближайшее время ситуация с ценами на потребительском рынке станет еще более напряженной. Уже в ноябре «сезонный фактор» перестанет действовать, и плодоовощная продукция начнет медленно, но верно дорожать. А обилие праздничных дней в последние два месяца года позволит поставщикам взвинтить цены не только на товары первой необходимости, но и на элитные продукты тоже – ведь подарки делать придется и экономить на них россияне не привыкли.

Так что призрак подорожания бродит не только по Москве, но и по всей России в целом. Как пояснила «Новым Известиям» ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова, рост потребительских цен в октябре по стране составит 0,7% (официальной статистики пока нет). А в ноябре–декабре этот показатель вполне может достигнуть 1%. Или даже оказаться выше, если денежная масса продолжит расти и темпы роста инфляции выйдут из правительственных рамок.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: