Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Ходорковский покидает ЮКОС... / ...а акционеры компании будут отстаивать свои права в международных судах / Агентство Standard & Poor’s подтвердило российский кредитный рейтинг / Белоруссия прислушалась к просьбам «большого брата»

Ходорковский покидает ЮКОС...

Михаил Ходорковский уходит с поста председателя правления нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщило вчера российское информационное агентство РБК со ссылкой на заявление главы ЮКОСа. «Сложившаяся ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании «ЮкосСибнефть». Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании». В заявлении также сообщается о том, что за последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в 3 млрд. долларов, себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд. долларов, свыше 100 млн. долларов ежегодно направляется на благотворительные программы. Пресс-служба ЮКОСа вчера никак не комментировала это сообщение. Между тем два с половиной года назад, во время ареста Владимира Гусинского, именно Михаил Ходорковский призывал не верить никаким заявлениям арестованных бизнесменов.

Михаил КЛАССОН

...а акционеры компании будут отстаивать свои права в международных судах

Основные акционеры компании «ЮКОС» рассматривают возможность подачи судебного иска против действий российских властей. Об этом сообщила вчера влиятельная британская газета Financial Times. Кроме того, как подчеркивает газета, юристы ЮКОСа рассматривают возможность получения поддержки со стороны Европейского суда по правам человека в Страсбурге в связи с возможными нарушениями, допущенными в процессах против Ходорковского и других акционеров ЮКОСа. По мнению аналитиков Financial Times, российским властям, вполне возможно, придется доказывать обоснованность обвинений против Михаила Ходорковского и других акционеров ЮКОСа в международных судебных инстанциях. В частности, в британском суде, так как арестованный 44-процентный пакет акций принадлежит гибралтарской Menatep Group, на которую распространяется британская юрисдикция.

Агентство Standard & Poor’s подтвердило российский кредитный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг России на уровне BB по обязательствам в иностранной валюте и на уровне BB по обязательствам в национальной валюте. Об этом говорится в распространенном вчера сообщении агентства. Рейтинг ВВ считается спекулятивным, он означает, что уровни риска при инвестиции средств в российские финансовые активы остается достаточно высоким. Как подчеркнул генеральный директор российского представительства агентства Алексей Новиков, пока агентство не считает возможным присвоить России инвестиционный рейтинг, как это сделало в начале октября другое международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service. По его словам, Standard & Poor’s обеспокоено событиями вокруг компании «ЮКОС» и считает, что арест 44% акций компании «усугубляет неопределенность, вызванную продолжающимися уголовными и налоговыми расследованиями в отношении ключевых акционеров компании и недавним арестом г-на Ходорковского».

Белоруссия прислушалась к просьбам «большого брата»

На ряд товаров, вывозимых с территории Белоруссии за пределы государств – членов ЕврАзЭС, вводятся дифференцированные ставки таможенных пошлин на уровне действующих в России. Об этом сообщили вчера в посольстве Белоруссии в РФ. Такое решение правительство страны приняло в связи с тем, что «за последние 2 года в республике резко возрос реэкспорт некоторых российских товаров в страны дальнего зарубежья, что вызвало негативную реакцию со стороны России». В частности, дифференцированные пошлины были введены на отходы и лом меди и алюминия, необработанные шкуры крупного рогатого скота. На отходы и лом меди и алюминия вводится экспортная пошлина в размере 50% от таможенной стоимости товара (но не менее 420 евро за тонну отходов меди и 380 евро – алюминия). За тонну импортируемых необработанных шкур крупного рогатого скота теперь придется платить пошлину 50 евро.

По материалам Интерфакса, РБК, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: