Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Опять тупик

Очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО закончился провалом

Каха КАХИАНИ

В прошлую субботу в Женеве завершился очередной раунд переговоров между Россией и ЕС по вступлению нашей страны в ВТО. По словам замминистра Максима Медведкова, возглавлявшего российскую делегацию, радикального сближения позиций между сторонами не произошло. Более того, к обычным требованиям ЕС прибавилось новое «на злобу дня»: требование отказаться от силовых методов при решении споров между бизнесом и государством.

Максим Медведков озадачен новыми требованиями Евросоюза.
Максим Медведков озадачен новыми требованиями Евросоюза.
shadow
Похоже, правительство уже привыкло к тому, что переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию идут крайне трудно. И к тому, что теперь, после того как свои требования к России сняли США и Китай, главным «камнем преткновения» стал Европейский союз. Вероятно, именно поэтому вернувшийся из Женевы замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков не был склонен драматизировать события. Он сообщил журналистам, встретившим его в аэропорту, что «разногласия между Россией и ЕС сохраняются». Зато сторонам переговоров удалось сблизить позиции по таким важным вопросам, как проведение валютно-финансовой политики, создание режима свободной конкуренции, формирование привлекательного инвестиционного климата. То есть, как говорил когда-то первый президент СССР, «процесс идет».

Беда в том, что с каждым разом договариваться с западными соседями становится все труднее. Главной «болевой точкой» и для России, и для стран Евросоюза остается вопрос о реформе газовой отрасли. Максим Медведков решительно заявил, что позиция России по этому и многим другим вопросам остается неизменной. «Наша страна готова присоединиться к ВТО на стандартных условиях с полным объемом обязательств», – резюмировал он. Со своей стороны, комиссар по торговле ЕС Паскаль Лами заявил, что никаких «стандартных» условий приема в ВТО не существует и что каждая страна договаривается на своих условиях. Так что либо Россия пойдет на уступки, либо останется на «обочине» цивилизации. Напомним, что европейцы настаивают на увеличении внутренней цены на газ и ликвидации монополии «Газпрома» на экспорт газа. Кроме того, наши главные торговые партнеры требуют предоставить свободный доступ к трубе независимым производителям, разрешить строительство трубопроводов иностранным инвесторам и отменить экспортные пошлины на газ. И все эти требования, как заметил Максим Медведков по прилете в Москву, остаются пока в силе. Правда, по словам замминистра, у него «сложилось впечатление, что партнеры РФ на переговорах стали понимать критическую важность этого вопроса для России».

Между тем у западных средств массовой информации, судя по всему, сложилось совсем иное впечатление. Например, что к «джентльменскому набору» требований, таких как реформа «Газпрома» и «выравнивание» газовых цен, Евросоюз может добавить теперь еще одно. А именно: соблюдать права бизнесменов и инвесторов, отказаться от решения спорных вопросов силовым путем и, главное, отказаться от массового пересмотра итогов приватизации в России. Понятно, что эти требования – «на злобу дня», а поводом для их выдвижения стал скандал вокруг ареста главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Теперь остается только гадать, успеют ли российские власти отреагировать на них и успокоить европейцев до начала нового раунда переговоров по вступлению России в ВТО. Впрочем, скорее всего, даже в этом случае результат консультаций будет неприятным для нашей страны: ЕС явно настроен отстаивать свою позицию до конца. А российское правительство не может «посягнуть» на «Газпром» и тем более согласиться на четырехкратное увеличение внутренних цен на газ, с тем чтобы они «выровнялись» по сравнению с внешними.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: