Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

ОПЕК начинает и выигрывает

С 1 ноября начали действовать новые нефтяные квоты картеля

Анастасия СКОГОРЕВА

Мировым товарным рынкам придется привыкать теперь к новым, более жестким условиям: объемы экспорта «черного золота» сократятся из-за решения ОПЕК снизить квоты на добычу нефти. Странам-импортерам остается только смириться с этим: переубедить «упрямый» картель не удалось ни США, ни Евросоюзу. И покупать «черное золото», возможно, придется по еще более высоким ценам, чем сейчас.

Последние два месяца года будут тяжелыми для товарных рынков.
Последние два месяца года будут тяжелыми для товарных рынков.
shadow
Судьбоносное для рынков решение о сокращении квот было принято 24 сентября на очередном саммите Организации стран-экспортеров нефти в Вене. Тогда руководители картеля объясняли свою позицию просто: цены на нефть могут обрушиться из-за прихода на рынок иракского «черного золота». К тому же слишком много нефти поставляют Россия, Мексика и другие независимые экспортеры, на которые решения ОПЕК не распространяются. В результате спрос может отстать от предложения, рынки окажутся «затоваренными», а страны картеля, живущие преимущественно за счет продажи нефти, останутся без главного источника доходов.

При этом министров нефтяной промышленности «опековских» стран нисколько не смутил тот факт, что цены на нефть и во время сентябрьского саммита, и после него держались на вполне приличных уровнях. Они ни разу не «вышли» за рамки ценового коридора, установленного самим картелем – от 22 до 28 долл. за баррель. Более того, несколько раз на протяжении октября котировки контрактов на поставки «черного золота» вплотную подбирались к отметке в 28 долл. за баррель. А на 30 октября цена «корзины» ОПЕК составила 26,98 долл. за баррель. Так что причин для апокалипсических прогнозов о падении цен пока нет. Зато страны-импортеры уже не раз подчеркивали, что картель «погубит жадность»: взвинчивание нефтяных цен может привести к тому, что спрос на «черное золото» упадет, так как потребители начнут искать альтернативные источники энергии. Или обращаться за помощью к независимым странам-экспортерам, которые, как показывает пример России и Мексики, всегда готовы «залить» рынки своей дешевой нефтью.

Тем не менее ОПЕК не внял ни просьбам, ни предостережениям. С 1 ноября его решение о снижении квот на 900 тысяч баррелей в день вступило в силу. Теперь страны картеля должны совокупно поставлять на рынки не более 24,5 млн. баррелей в день. Товарные рынки пока не успели отреагировать на это. Однако с открытием сегодняшних торгов на Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах котировки нефтяных контрактов наверняка пойдут вверх.

Между тем глава департамента по связям с прессой секретариата ОПЕК в Вене Абдуррахман аль-Харейджи поспешил уведомить всех, что новые квоты установлены «всерьез и надолго». Они точно продержатся в силе до 4 декабря – даты нового саммита организации. А возможно, и до конца года, так как руководители стран картеля явно не склонны идти на уступки импортерам. Более того, Венесуэла, которая является одним из главных «добытчиков» нефти среди латиноамериканских стран, уже заявила, что «потолок» ценового коридора должен быть поднят с нынешних 28 долл. за баррель до 32 долл. за баррель. Если это предложение будет принято, у ОПЕК появится возможность «закручивать гайки» и дальше, снижая квоты на добычу нефти и повышая цены на этот главный энергопродукт.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: