Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Слабый свет в конце тоннеля

«Газпром» надеется получить от Украины хотя бы часть долга

Михаил КЛАССОН

В прошлую пятницу правление «Газпрома» наконец-то одобрило передачу на свой баланс еврооблигаций «Нефтегаза Украины» в счет долга за поставки российского газа. Споры вокруг долга длятся уже два года, однако пока российская сторона не получила ни копейки. Теперь, похоже, схему погашения долга удалось согласовать. Однако непонятно, насколько выгодны России эти условия, фактически навязанные Украиной.

Киев долго отказывался обсуждать с Москвой тему погашения долгов объемом около 2 млрд. долларов. При этом украинские власти ссылались на «непробиваемый» аргумент: долги были сделаны частными компаниями, вот пусть с них «Газпром» и спрашивает, а государство тут ни при чем. Однако Москва настаивала на том, что эти долги возникли при явном попустительстве украинских властей, а тот факт, что воровали газ частные компании, никого не должен обманывать. Хотя бы потому, что эти «воры» имели прочные связи с прежними высокопоставленными чиновниками в правительстве Украины.

Так, в США сейчас находится под следствием один из «попустителей» – бывший экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который обвиняется в «отмывании» 144 млн. долларов. Параллельно аналогичное расследование проводит и Генпрокуратура Украины. Год назад по ее представлению в турецком городе Анталия были задержаны и этапированы в Киев тогдашние руководители «ЕЭСУ», включая Геннадия Тимошенко, свекра депутата Верховной рады Юлии Тимошенко. Сама госпожа Тимошенко, занимавшая ранее пост гендиректора «ЕЭСУ», в 2001 году тоже побывала в тюрьме, и только получение в 2002 году депутатской неприкосновенности избавило ее от дальнейшей «отсидки».

Список тех, кто так или иначе был причастен к хищению российского газа, можно было бы продолжить. Однако и без того ясно, что у России есть основания требовать, чтобы украинские госчиновники приняли на себя хотя бы часть ответственности за злоупотребления своих предшественников.

Под тяжестью этих аргументов Киев вынужден был отступить. Два года назад после тяжелых и продолжительных споров глава российского кабинета министров Михаил Касьянов и тогдашний премьер Украины Анатолий Кинах подписали соглашение о рассрочке погашения долга в 1,4 млрд. долларов, который был признан почти межгосударственным. «Записали» его при этом на государственную компанию «Нефтегаз Украины». Последняя должна была выпустить еврооблигации и передать их «Газпрому». А срок погашения долга (а заодно и срок обслуживания «набегающих» процентов) растянули с 2004 по 2013 год. С тем, чтобы Украина могла «поднакопить деньжат» и расплатиться с восточным соседом.

Казалось бы, конфликт разрешился к общей радости, а главным победителем, по логике, должен был стать «Газпром». Однако до последнего времени российский газовый монополист наотрез отказывался принимать на свой баланс с трудом выспоренные еврооблигации «Нефтегаза Украины», и для этого у него были все основания. Дело в том, что внешний долг «Нефтегаза Украины» хоть и зарегистрирован на Лихтенштейнской бирже, не имеет никакого весомого обеспечения. В соответствии с межправительственным соглашением, если «Нефтегаз Украины» не будет выполнять свои платежные обязательства по еврооблигациям, то «Газпром» получит право ограничивать поставки газа на Украину ровно на неоплаченную сумму.

Однако практически выполнить такое ограничение будет очень сложно. Ведь в этом случае может пострадать экспорт нашего газа в Европу: обездоленные украинские братья попросту «присосутся» к общей трубе и будут забирать себе столько газа, сколько им нужно. Так что ситуация может сложиться почти анекдотическая: у «Газпрома» будет право прибегнуть к карательным мерам против «Нефтегаза Украины», но зато не будет возможности наказать должника. И все из-за того, что межправительственное соглашение заключалось в спешке и российское правительство ставило перед собой единственную цель: заставить Украину погасить хоть часть долга по газу.

Впрочем, было бы неверно утверждать, что «Газпром» останавливает только этот спорный пункт в соглашении. Газовому монополисту в случае получения еврооблигаций «Нефтегаза Украины» пришлось бы заплатить весомые налоги в российский бюджет, чуть ли не 600 млн. долларов. При этом ни о какой фактической прибыли речь не идет и вряд ли пойдет даже в том случае, если «Нефтегаз Украины» начнет погашать долги. Поэтому никого не удивляло, что «Газпром» сопротивлялся до последнего. Однако в минувшую пятницу правление компании неожиданно одобрило передачу ценных бумаг на свой баланс. Правда, информация об этом пришла из Киева – от председателя правления «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко. По его словам, передача произойдет «на условиях, предложенных финансовыми консультантами «Газпрома». Попытки «Новых Известий» узнать подробности в российском газовом концерне оказались безуспешными. Руководитель информационно-аналитического управления «Газпрома» Игорь Плотников предложил подождать с оглашением подробностей до того момента, когда эту сделку одобрит совет директоров.

Тем не менее «НИ» удалось узнать у осведомленного источника, близкого к сделке, что «Газпром» может переуступить право истребования долга одному из российских банков. Естественно, с определенным дисконтом. Зато газовый монополист получит от банка искомую сумму гораздо быстрее, чем долг от «Нефтегаза Украины». И уплатит при этом в российский бюджет сумму гораздо более скромную, чем 600 млн. долларов. Возможно, что речь идет о Внешэкономбанке, который давно является консультантом «Газпрома» по украинской сделке. Правда, пока непонятно, что от этой сделки получит сам ВЭБ. Но вряд ли банк пошел бы на нее без какой-либо выгоды для себя. Или без просьбы со стороны российского правительства.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: