Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллар вырвался вперед / Евро сдает позиции / Фондовый рынок «провалился»

Доллар вырвался вперед

Прошедшую неделю можно охарактеризовать как шоковую для росийского финансового рынка. Началась она на фоне событий вокруг ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Курс отечественной валюты резко пошел вниз из-за многочисленных заявлений о возможном пересмотре итогов приватизации и прогнозов о скором бегстве капиталов из страны. Перелом в настроениях произошел после жесткого ответа президента на просьбу олигархов вмешаться в «дело ЮКОСа». Казалось бы, эти заявления должны были привести к новому обвалу курса российской валюты, однако события стали развиваться по прямо противоположному сценарию. Рубль пошел вверх и уже во вторник отыграл назад практически все свои потери. Этот рост был стимулирован также и дефицитом банковской ликвидности, традиционным для конца месяца. Правда, ближе к концу недели ситуация снова стала напряженной: Генпрокуратура арестовала контрольный пакет акций ЮКОСа, что спровоцировало новую волну продаж ценных бумаг компании. На этом фоне доллар немного подрос и к выходным превысил значение недельной давности. По итогам семи дней доллар подорожал на 2,95 копеек и к выходным составил 29,9451 руб.



Евро сдает позиции

Для европейской валюты прошедшая неделя была неудачной. По ее итогам курс евро снизился до отметки в 1,1582 доллара, тогда как в прошлую пятницу курс был зафиксирован на уровне 1,183 доллара. На укрепление доллара сыграли позитивные макроэкономические новости из США, опубликованные на прошедшей неделе. В первую очередь это неожиданно высокий рост американского ВВП: в третьем квартале этот показатель составил 7,2 % вместо ожидаемых 5,8 %. Среди других макроэкономических новостей, оказавших благотворное воздействие на котировки доллара, оказались снижение объема требований по пособиям и рост индекса потребительского доверия. Еще одним катализатором укрепления позиций американской валюты стали итоги заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Процентные ставки остались без изменения, а оценка американской экономике была дана довольно оптимистичная.



Фондовый рынок «провалился»

Если для валютного рынка события вокруг главы ЮКОСа носили более или менее косвенный характер, то фондовый рынок столкнулся с ними лицом к лицу. Для определенной части спекулянтов, играющих на заемные деньги, этот арест стал не менее драматичным событием, чем для самого Ходорковского. Обманчивый рост, наблюдавшийся накануне «черной субботы», заставил многих спекулянтов открыть «длинные позиции», то есть купить акции в кредит в надежде на скорый рост котировок. Однако арест Ходорковского положил начало одной из самых нестабильных недель на фондовом рынке. В понедельник торги открылись снижением цен на все акции. Менее чем через час после начала сессии торги были прекращены из-за обвального падения котировок акций, причем инвесторы продавали не только бумаги ЮКОСа, но и все российские «голубые фишки» без исключения. От полного обвала рынок спасло только спокойствие, с которым иностранные инвесторы восприняли новость об аресте Михаила Ходорковского. Затем последовало очень жесткое выступление президента России, и это немного охладило пыл спекулянтов, которые пытались использовать «фактор ЮКОСа» для начала полномасштабной игры на понижение цен. Так что ближе к середине недели фондовый рынок немного успокоился и даже скорректировался вверх. Однако в четверг стало известно о том, что Генпрокуратура арестовала контрольный пакет акций ЮКОСа, и это обстоятельство вновь дестабилизировало рынок. По итогам недели индекс РТС потерял около 15 %, акции ЮКОСа рухнули на 21,6 %, Сибнефти – на 29 %, ЛУКОЙЛа – на 7,5 %. Пострадала и энергетика: акции РАО «ЕЭС России» подешевели на 16,3 %, Мосэнерго – на 11,4 %. Бумаги «Норильского никеля» потеряли 8,8 % своей стоимости.



Наталья ШАРОНОВА, эксперт «ФИНАМ»


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: