Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

За Чечню отчитались

Федеральное правительство рапортует об успешном восстановлении экономики республики

Каха КАХИАНИ

Вчера кабинет министров рассматривал вопрос о восстановлении чеченской экономики. Если верить правительственным цифрам, дела в республике обстоят как нельзя лучше: деньги из центра перечисляются вовремя, социальная инфраструктура восстанавливается, экономика растет. Правда, некоторые данные все же портят эту радужную картину.

От рапортов властей жизнь в Чечне легче не становится.
От рапортов властей жизнь в Чечне легче не становится.
shadow
«Чечня становится нормальным субъектом Федерации», – именно с этих слов начал вчерашнее заседание правительства Михаил Касьянов. В подтверждение своих слов премьер-министр привел некоторые цифры. За текущий год в Чечне, по его словам, восстановлено 2700 жилых домов, пущено в эксплуатацию 20 школ и 40 объектов здравоохранения. Как сообщил замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, электроснабжение Чечни находится на «довоенном» уровне, газификация даже превышает его и лишь теплоснабжение пока «отстает» от показателей начала 90-х годов, когда экономика республики худо-бедно функционировала.

По мнению правительственных чиновников, налицо и успехи в финансировании бывшей «мятежной» республики. За 2001–2002 годы федеральный центр через различные программы предоставил Чечне 32 млрд. руб. А в этом году и в последующие два года, по словам Мухамеда Циканова, сюда уйдут из центра в общей сложности 10,5 млрд. руб. Все – в рамках реализации новой федеральной программы.

Больше половины этих денег (60%) планируется направить исключительно на строительство и восстановление социальных объектов: жилья, объектов ЖКХ, больниц. И при этом, как заметил уже после заседания правительства министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, будет «сведена к нулю» возможность нецелевого использования средств, полученных из федерального бюджета. Прежде чем получить деньги, местные власти должны будут с бумагами в руках доказывать, на что и сколько средств они планируют потратить. Мера тем более актуальная, если учесть, что госзаказчиком объектов строительства в Чечне со следующего года начнет выступать не федеральное правительство РФ, а местные органы власти. Центру вряд ли хочется повторить историю 1995–1996 годов, когда в Чечню было направлено 750 млн. долл., а дошла по назначению сущая мелочь. Борис Ельцин тогда развел руками и произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Черт его знает, куда они (деньги) делись».

В будущем году правительство РФ может преподнести республике еще два по-настоящему щедрых подарка. В частности, по словам Ильясова, правительство почти готово удовлетворить просьбу местных властей о создании республиканской нефтяной компании. А заодно согласиться на то, чтобы налоги, которые будет платить эта компания, оставались в местном бюджете. Если все это осуществится, то доходы республиканского бюджета резко возрастут и процесс восстановления экономики пойдет еще быстрее.

Не так радостно будут обстоять дела с занятостью населения. По подсчетам Ильясова, в 2004 году в Чечне планируется создать 20 тыс. новых рабочих мест. При этом, отвечая на вопрос «НИ», какое количество экономически активного населения имеет работу, министр ответил, что не более половины, то есть из 400 тысяч трудоспособных жителей Чечни делом заняты 200 тысяч человек. Если в следующем году правительство создаст еще 20 тысяч рабочих мест, то будет трудоустроен только каждый десятый. На то, чтобы занять в производстве остальных, потребуется не меньше 5 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: