Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Все под контролем

Правительство считает, что цены на бензин скоро перестанут расти

Михаил КЛАССОН

Вчера вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил, что ситуация с ценами на бензин находится под полным и неусыпным контролем правительства России. И растут эти цены, по его словам, только в силу внешнеэкономических причин, а также потому, что в этом году повысился спрос на автомобильное топливо. Так что ничего страшного не происходит, а в октябре на смену росту может даже прийти стабилизация.

Виктор Христенко призывает автовладельцев сохранять спокойствие.
Виктор Христенко призывает автовладельцев сохранять спокойствие.
shadow
Заявления Виктора Христенко, очевидно, были призваны успокоить автовладельцев, наблюдающих за тем, как медленно, но верно растут цены на бензин. Вице-премьер заверил их, что сейчас сложно всем: в европейских странах цены также высоки. Этого никто не оспаривает, однако экспертов настораживает одно обстоятельство: российские внутренние цены на топливо, традиционно отстававшие от мировых, сейчас практически вплотную к ним приблизились. Так, если к нынешней цене в 35–40 центов за литр добавить стоимость транспортных издержек по вывозу бензина за границу и экспортные пошлины, то она окажется как раз на уровне европейских цен. Соответственно нефтяникам сейчас одинаково выгодно отправлять бензин и на внутренний рынок, и на экспорт.

Однако вице-премьер не видит повода для беспокойства. По его словам, ситуация с ценами на бензин относится к числу контролируемых: до конца года скачков стоимости дизельного топлива удастся избежать. Кстати, по мнению Виктора Христенко, уже в октябре наметилась положительная тенденция: по данным Госкомстата, за период с 7 по 13 октября розничные цены на бензин выросли всего лишь на 0,3%, то есть увеличились в рамках статистической погрешности. Наибольший рост был зафиксирован в Омске – в среднем на 5,3%. В пяти регионах цены даже снизились, больше всего бензин подешевел в Горно-Алтайске – на 1,4%. А вот в столице, которая «потребляет» дизельное топливо наиболее активно, средняя стоимость бензина вообще не изменилась. Она, как сообщила Московская топливная ассоциация, уже месяц держится на уровне 11,2 руб. Совсем неплохой результат, если учесть, что в сентябре был зафиксирован весьма быстрый рост стоимости бензина – тогда он составил не менее 3,3%. А всего с начала года он подорожал уже на 15%.

Стоит отметить, что оптовые торговцы также ожидают по итогам октября стабилизации цен на дизельное топливо, а в ноябре его стоимость даже может немного снизится. Правда, в среднесрочной перспективе картина, скорее всего, окажется неизменной. Особенно в случае, если нефтяные компании продолжат политику на сближение внутренних и внешних цен на горючее.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: