Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Счастье для избранных

Оптовые торги электроэнергией не приведут к снижению тарифов для населения

Михаил КЛАССОН

Вчера правительство опубликовало постановление о правилах работы оптового рынка электроэнергии. Согласно документу, на этом рынке появится сектор свободной торговли, созданный специально для крупных потребителей электричества. Энергетики утверждают, что это приведет к снижению цен. Однако вопрос, сможет ли население покупать дешевую энергию, остается открытым.

Реально свободные торги могут начаться не ранее середины ноября – начала декабря 2003 года. Ведь Администратору торговой системы (АТС) – структуры, которая отвечает за их организацию, предстоит еще утвердить не один норматив. Например, регламент работы электрической биржи. Как сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы АТС Евгений Лукашевич, заседание наблюдательного совета компании, посвященное решению этого вопроса, пройдет 31 октября. По словам Лукашевича, в этот же день могут быть заключены договоры на торги с поставщиками и покупателями, которые давно работают в регулируемом секторе оптового рынка. В роли поставщиков выступят региональные компании, у которых есть избыток электроэнергии, а также федеральные электростанции – «дочки» РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатом». В роли покупателей – региональные энергокомпании, испытывающие дефицит электроэнергии, и ряд крупных предприятий.

После подписания документов со «старыми действующими лицами» реальные торги на электронной площадке АТС могут быть запущены незамедлительно, утверждает Лукашевич. Правда, после выхода постановления правительства в АТС уже толпами валят ходоки от крупных предприятий-«новичков», которые раньше на оптовом рынке не работали. Их будут подключать к торгам постепенно после регистрации и заключения договоров.

Специалисты РАО «ЕЭС России» уверяют, что острая конкуренция между поставщиками электричества на оптовый рынок приведет к удешевлению его стоимости для покупателей. По их логике, все региональные компании, которым скоро придется бороться за каждого потребителя с другими поставщиками, вынуждены будут снижать тарифы. В том числе и тарифы населению. Для начала они уже предложили снизить с 1 ноября стоимость электричества для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областей на 20% по сравнению с нынешним уровнем цен.

Правда, многие эксперты считают эту инициативу «пиаровской». По данным Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), энергетики еще в мае предлагали не снизить, а повысить тарифы для населения в 2004 году, и не на 20%, а на 33%. Теперь специалисты ФЭК настаивают на том, чтобы региональные энергокомпании документально обосновали свою неожиданную «щедрость». И чтобы снижение стоимости электричества для населения не сопровождалось одновременным повышением тарифов для промышленных потребителей. Такие действия, как утверждает ФЭК, совершенно недопустимы: это не что иное, как «перекрестное субсидирование» одних потребителей за счет других.

Пока непонятно, смогут ли «региональщики» доказать, что они способны поделиться с населением своими доходами. Известно лишь, что вчера РАО «ЕЭС России» подписало соответствующее соглашение с властями Нижегородской области. Зато жители Тульской области снижения тарифов вряд ли вообще дождутся. Дело в том, что в случае ухода на оптовый рынок крупных местных потребителей своих доходов лишится местная региональная компания «Тулаэнерго». Она будет вынуждена компенсировать эти потери за счет населения и мелких компаний-потребителей. Уже с 1 января 2004 года жителям Тульской области придется оплачивать электричество не по 80 коп. за один киловатт-час, как сейчас, а по 93 коп. А в случае ухода крупных потребителей на оптовый рынок электроэнергии тариф населению придется поднимать до 1 руб. 50 коп.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: