Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Огонь, вода и медные трубы

Финансовые рынки научились быстро переваривать плохие новости

Анастасия СКОГОРЕВА

Страсти, разгоревшиеся на фондовом и валютном рынках из-за ареста Михаила Ходорковского, удивительно быстро сошли на нет. После грандиозного обвала в понедельник рынки вчера как-то разом восстановились: курс рубля вырос сразу на 15 копеек, а индекс РТС – более чем на 5%. Впрочем, как подчеркивают эксперты, это не значит, что все неприятности остались позади.

Российская валюта снова пользуется повышенным спросом.
Российская валюта снова пользуется повышенным спросом.
shadow
Главным победителем вчера оказалась российская валюта. По итогам единой торговой сессии ей удалось полностью восстановить все, что она потеряла в понедельник. Рубль вырос сразу на 15 копеек и поднялся до отметки 29,93 руб. по отношению к доллару США. Стоит отметить, что на эту новость отреагировал известный американский финансист Уоррен Баффет, заявивший, что «все идет как должно». Рубль, по его словам, продолжит дорожать по отношению к доллару, несмотря на возможные негативные новости по ЮКОСу. Просто потому, что американская валюта объективно сдает позиции, а валюты развивающихся стран, таких, как Россия, укрепляются. Аресты олигархов могут поколебать эту тенденцию, однако не могут полностью отменить ее, считает Баффет. Американский эксперт не стал уточнять, до каких высот может подняться рубль до конца года. Однако многие экономисты не исключают, что российской валюте вполне по силам преодолеть уровень в 29 руб. за доллар США.

Фондовому рынку повезло вчера меньше, чем валютному.

Индекс РТС, потерявший по итогам торгов в понедельник более 10%, вернул во вторник всего 4%. При этом безусловным лидером сессии стали привилегированные акции Сургутнефтегаза, чей рост превысил 11%. По мнению экспертов, «взлет Сургута» лишний раз подтвердил нехитрую истину: инвесторы теперь предпочитают компании, близкие к госструктурам или на худой конец компании, у которых нет открытого конфликта с властями. Сургутнефегаз идеально подходит на эту роль. Впрочем, другие российские «голубые фишки» также не были обделены вниманием игроков: акции «ЛУКойла», РАО «ЕЭС России» и даже опального ЮКОСа подорожали вчера в среднем на 6%. А в целом, как подчеркивают аналитики, нет ничего удивительного в том, что фондовый рынок продемонстрировал довольно скромные результаты. «Он был явно «перегрет» в последнее время», – сказал «Новым Известиям» аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. Так что коррекция в любом случае была неизбежной. «Тут дело, конечно, и в «факторе ЮКОСа»: инвесторов раньше весьма привлекало то, что в России стабильная и предсказуемая политическая ситуация. Теперь говорить об этом не приходится: арест опальных олигархов доказывает, что политический риск при ведении бизнеса в России весьма высок. К этому можно добавить, что цены на нефть неизбежно будут снижаться, фондовый рынок останется недостаточно ликвидным, что наглядно доказали позавчерашние события. В результате наши активы потеряют свою привлекательность, и иностранные инвесторы в этой ситуации могут предпочесть другие инструменты, например, акции своих отечественных компаний. То есть они могут начать возвращаться домой. И поэтому такого роста, какой мы видели в сентябре–октябре, уже, скорее всего, не будет», – сообщил «Новым Известиям» аналитик управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Руслан Буслов.

Впрочем, это среднесрочная перспектива. А пока фондовый рынок наслаждается временным затишьем. По словам экспертов, ему помогло то, что на защиту опального олигарха не встали ни правительства других стран, ни видные иностранные бизнесмены, ни рейтинговые агентства, определяющие степени рискованности инвестиций в российские активы. Американский посол в России Александр Вершбоу прокомментировал сложившуюся ситуацию крайне осторожно, большинство иностранных политиков и экономистов выразили надежду на то, что конфликт между главой ЮКОСа и властью будет решен в рамках закона. А рейтинговые агентства поочередно заявили, что они не собираются пересматривать кредитный рейтинг страны из-за событий вокруг опальной компании. Вице-президент MoodyТs Investor Service Джонатан Шиффер подчеркнул, что «дело Ходорковского – это частное дело одной российской компании, а не экономики в целом», и поэтому агентство не собирается пересматривать рейтинг страны. В конце концов фундаментальные факторы не претерпели изменения: размер российской государственной задолженности сравнительно невелик, рубль с начала года значительно укрепил свои позиции, да и темпы экономического роста сохраняются на высоких уровнях. Так что даже если российские рынки и будут корректироваться вниз, то не слишком сильно и не слишком резко. Во всяком случае, обвалы, подобные событиям 27 октября, вряд ли будут происходить каждый день.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: