Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Жить станет легче

ЦБ РФ смягчает требования к банкам

Владимир ГУРВИЧ

Центральный банк в ближайшее время намерен выпустить инструкцию, в которой будут серьезно изменены подходы и принципы к формированию основных банковских нормативов. Сам ЦБ говорит, что собирается смягчить правила надзора. Коммерческие банки пока оценивают перспективы этого «послабления» с изрядной долей скептицизма.

Алексей Симановский: в лишней отчетности никто не заинтересован.
Алексей Симановский: в лишней отчетности никто не заинтересован.
shadow
Как пояснил «Новым Известиям» директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский, речь, прежде всего, идет о знаменитой инструкции №1 «О порядке расчетов экономических нормативов». В банковских кругах ее часто называют инструкцией о банковской деятельности, так как заложенные в ней нормы регламентируют работу кредитных организаций. Причем настолько жестко, что руководители коммерческих банков уже не раз жаловались на ЦБ, который «не дает свободно дышать» и фактически лишает банки инициативы.

Алексей Симановский с этим явно не согласен. По его словам, главный банк страны, напротив, всецело за свободу и самостоятельность российских финансово-кредитных структур. И чтобы последним жилось легче, в инструкции «О банковской деятельности» будет сокращено количество обязательных нормативов. В частности, будут смягчены требования к достаточности капитала и максимальному размеру предоставления суммы кредита одному заемщику.

Однако главные изменения коснутся даже не самого перечня нормативов, а подхода к их определению. Сегодня эти показатели рассчитываются исходя из сугубо формальных критериев. Если банк в них не вписывается, то он автоматически попадает в «черный список» нарушителей и против него могут быть применены соответствующие санкции. Новая редакция инструкции исповедует более гибкий подход на основе так называемого мотивированного суждения, когда учитываются не столько формальные критерии, сколько реально складывающаяся ситуация. По мнению представителей ЦБ, этот переход от «сухой» цифры к мотивированному суждению – настоящая революция в банковском деле. И, как любая революция, она совершается потому, что верхи не могут, а низы не желают жить по-старому. ЦБ «устал» от огромного количества информации о банках, а банки, в свою очередь, считают излишним жесткий контроль за их деятельностью. Может, подобный подход и был оправдан после кризиса 1998 года, когда речь шла о восстановлении доверия к банковской системе, отметил «Новым Известиям» руководитель одного из московских банков. Однако сейчас россияне охотно несут вклады в банки, а сами кредитно-финансовые структуры стали более острожными и ответственными в своих действиях. Так что необходимости в дальнейшем «закручивании гаек» нет.

Это с одной стороны. С другой – «надзорная революция» радует далеко не всех банкиров. Многие из них опасаются, что «мотивированное суждение» легко перерастет в субъективную оценку. И приговор тому или иному банку будет выноситься не на основе фактов и показателей, а по принципу «нравится – не нравится». Именно поэтому банкиров волнует извечный вопрос: а судьи кто? Сможет ли главный банк России обеспечить свои надзорные органы компетентными кадрами, которые будут выносить действительно мотивированные суждения?

Впрочем, Алексей Симановский считает, что не стоит преждевременно волноваться: переход на новые принципы надзора – процесс длительный. Центральный банк и коммерческие структуры успеют к нему подготовиться. И в любом случае цель оправдывает средства – ведь речь идет не о «цеховой» проблеме, а о развитии важнейшего и на сегодняшний день самого «больного» сектора российской экономики – банковской системы страны.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: