Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Покупательная способность россиян растет / Китай доверяет российской экономике / Украина запасается продуктами питания / Оптовый рынок электроэнергии будет жить по правилам / В 2004 году пенсии повысят дважды

Покупательная способность россиян растет

За последние пять лет покупательная способность россиян существенно возросла. Об этом свидетельствуют данные опроса некоммерческой организации ВЦИОМ-А, который был проведен среди 1600 россиян. По результатам опроса, доля россиян, которые едва сводят концы с концами, уменьшилась с 36% в 1998 году до 17% в 2003 году. За прошедшее пятилетие более чем в два раза (с 15% до 35%) увеличилось число граждан РФ, которым заработанных средств хватает на продукты и на одежду, однако покупка предметов длительного пользования (телевизор, холодильник и т.д.) становится проблемой. Только 1% респондентов может позволить себе дорогостоящие покупки.



Китай доверяет российской экономике

Китай в последние годы вложил в экономику России 350 млн. долларов. Об этом заявил вчера министр торговли КНР Чжан Чжиган. «Отношения между Китаем и Россией переживают лучший период – период всестороннего развития», – заявил китайский министр. По его словам, за последние 10 с лишним лет были достигнуты заметные успехи в китайско-российском торгово- экономическом сотрудничестве. С 1992 года по август 2003 года двусторонний товарооборот достиг 88,32 млрд. долл. По состоянию на конец августа 2003 года китайская сторона вложила 350 млн. долл. в экономику России, а российская сторона – 329 млн. долл. в экономику Китая.



Украина запасается продуктами питания

Президент Украины Леонид Кучма подписал изменения в закон о государственном бюджете на 2003 год, предусматривающие выделение 75,5 млн. долл. на закупку в государственный резерв зерновых и масличных культур, мяса, сахара украинского производства. Об этом сообщили вчера в пресс-службе президента Украины. Напомним, что парламент страны принял этот закон 2 октября для пополнения государственного резерва сельскохозяйственной продукцией в связи с кризисом на продовольственном рынке в июне–июле.



Оптовый рынок электроэнергии будет жить по правилам

Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал вчера правила функционирования оптового рынка электроэнергии. Они вступят в силу с 1 января 2004 года и в дальнейшем будут действовать на весь переходный период реформирования энергетического сектора России. Об этом сообщил департамент правительственной информации. Как подчеркивается в сообщении, правила предусматривают создание трех секторов оптового рынка в период реформы – регулируемого сектора, сектора свободной торговли и сектора отклонений. Предполагается, что регулируемый сектор составит не менее 85% объемов рынка, а свободный – до 15% объемов рынка.



В 2004 году пенсии повысят дважды

Пенсионный фонд РФ проведет в 2004 году две индексации пенсий. Об этом сообщила вчера вице-премьер РФ по социальным вопросам Галина Карелова. По ее словам, первая индексация назначена на апрель 2004 года, дата второй индексации пока точно не определена. В 2004 году в результате индексаций пенсия должна увеличиться в среднем не менее чем на 280 руб. – на столько же она увеличилась и в этом году. Вице-премьер напомнила, что в 2003 году проводилось три индексации: в апреле индексировалась базовая часть пенсии, в мае – страховая часть пенсии, а в августе – базовая и страховая части пенсии. В результате увеличение составило в среднем 281 руб.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: